Барнаул 

Категории, разделы

Здравохранение. [0]
Лекарственные растения [76]
Витамины, БАДЫ [0]

Погода

Наш опрос

Есть ли у вас сад или дача?
Всего ответов: 6

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Информер

Яндекс.Метрика

Каталог статей

Главная » Статьи » Алтайское здоровье » Лекарственные растения

Алтей лекарственный-Althaea officinalis L.
Алтей лекарственный
 (дикая роза просвирняк, мальва, проскурняк, алтея) —Althaea officinalis L.
     О п и с а н и е. Многолетнее серовато-зеленое травянистое растение высотой 60—150 см из семейства мальвовых. Имеет короткое толстое, многоглавое корневище. Корень стержневой, ветвистый, мясистый, толщиной до 2 см и длиной до 50 см., внутри беловатый, снаружи буровато-желтый. Стебли прямые, слабоветвистые растущие от корня кустом, реже одиночные, в нижней части одревесневающие. Листья на черешках, очередные, 3—5-лопастные, густоопушенные. Цветки бледно-розовые, некрупные, на коротких цветоножках, расположены скученно на верхушке и в пазухах верхних листьев. Плод многосемянка, собранная в кружок. Все растение шелковисто-мягковолосистое. Цветет в конце лета (с июля по сентябрь), плодоносит с августа. 
     Как лекарственное растение алтей известен с глубокой древности (с IV века до н. эры). Родовое название алтея происходит от греческого слова «алтос», что означает лекарственное средство. Применяли его римляне и греки, его культивировали в монастырских садах, где выращивали лекарственные растения. Великий Карл, король франкский, в своем указе рекомендовал алтей, как лекарственное растение, для разведения. С лечебной целью корни алтея широко применяются в медицинской и ветеринарной практике. Они входят почти во все фармакопеи мира. В ряде стран применяются листья и цветы.
      Р а с п р о с т р а н е н и е. Встречается в диком виде в европейской части СССР, Средней Азии, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, Восточном Казахстане. Введен в культуру. Плантации алтея имеются на Украине и в Краснодарском крае. В Алтайском крае встречается в сравнительно небольших количествах в равнинной Кулундинской степи, Угловском, Локтевском, Рубцовском районах (по р. Алею), Калманском, Топчихинском, Выстроистокском (по р. Оби) и Советском (по р. Катуни) районах. В степных районах растет на солонцеватых пойменных лугах, по берегам рек, стариц и озер, по береговым зарослям кустарника.
    В Алтайском крае кроме алтея лекарственного встречается а л т е й   ф и г о ц в е т н ы й, который отличается от первого незначительным опушением верхней части растения, нижняя часть растения голая. Цветы у алтея фигоцветного крупные, серно-желтые, реже белые. Растет в предгорной зоне края и Горном Алтае. Медицинская ценность этого вида алтея не изучена.
     Х и м и ч е с к и й  с о с т а в. Корни содержат слизистые вещества, имеющие слабокислую реакцию (до 35%), крахмал (до 37%), аспарагин (до 2%). бетаин (4%), пектин (до 16%), сахар (до 10%), жирное масло (1,7%), минеральные соли (до 4,9%). В листьях и цветках содержится около 0,02% твердого эфирного масла, каротин и витамин С (14,7 мг%), слизи в 2 раза меньше, чем в корнях.
     Д е й с т в и е  и  п р и м е н е н и е. Лечебное действие алтея обусловливается в основном слизями и пектиновыми веществами. В научной медицине применяется внутрь в качестве обволакивающего и отхаркивающего, противовоспалительного и мягчительного средств при катаральном состоянии дыхательных путей (бронхитах, трахеитах). Корень находит применение также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах, гастроэнтеритах с поносами. Слизь алтея замедляет всасывание лекарственных веществ, обеспечивая более длительное их местное действие в желудочно-кишечном тракте.
   Наружно используется в составе разных сборов для припарок, полосканий рта и горла, при воспалении десен, миндалин. Во врачебной практике назначается в виде порошков, настоев, жидких и сухих экстрактов, сиропов, входит в состав многих грудных сборов. Настой из корней алтея готовят холодным способом в соотношении 1:30. Измельченные корни заливают холодной водой, настаивают полчаса и процеживают. Применяют по столовой ложке 4—5 раз в день.
    В ветеринарии отвар корня служит средством при катарах желудка, болезнях дыхательных и мочеполовых путей животных.
    В народной медицине рекомендуется внутрь при кашле, отравлениях и как средство, возбуждающее аппетит, наружно — в виде примочек и полосканий, при воспалениях кожи и слизистых оболочек. Кроме лечебных целей, цветы алтея могут использоваться для окраски шерсти в красный, синий и фиолетовый цвета, благодаря наличию в них пигмента мальвидина. Алтей неплохой медонос. Из корней можно готовить клейстер, а стебли могут быть использованы для изготовления бумаги и веревок.
     С р о к и   и   с п о с о б ы   с б о р а. Собирают алтей ранней весной и главным образом осенью (сентябрь, октябрь). Выкапывают растение целиком, стараясь не повредить корни, срезают и отбрасывают стебли, одревесневшие корневища и мелкие корешки. Корни быстро моют в проточной воде, чтобы не происходило их ослизнения. Затем режут на куски длиной 10—25 см, очищают от первичной коры (наряду с очищенными заготовляют и не очищенные от коры корни). Толстые корни (более 1,5 см) разрезают вдоль на 2—4 части. После промывки корни сразу сушат, чтобы они не теряли естественную белую окраску в сушилках или в печах при температуре 40—60°. Можно сушить и в хорошо проветриваемых теплых помещениях, расстилая тонким слоем или развешивая пучками на веревках. Корни считаются сухими, когда они при сгибании не гнутся, а ломаются.
       Т р е б о в а н и я   к   с ы р ь ю. Корни имеют белый или желтовато-белый цвет, запах слабый, своеобразный. Вкус сладковатый, с ощущением слизистости. Из 100 кз свежих корней получается 23-25 кг сухих. По ГОСТу 3205-57 и ГФ-Х для алтейного корня допускается: влажность не более 14%, деревянистых корней не более 5%, плохо очищенных корней не более 2%, органических примесей по более 0,5%. Упаковывают корни в мешки или тюки по 25—75 кг. Хранят в хорошо проветриваемом сухом помещении. Сырье обладает свойством притягивать влагу, отчего покрывается плесенью и портится. Срок хранения 3 года.


 
Категория: Лекарственные растения | Добавил: Verginija (23.02.2015)
Просмотров: 508 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Анегдот

Свежие анекдоты

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz