Барнаул 

Категории, разделы

Здравохранение. [0]
Лекарственные растения [76]
Витамины, БАДЫ [0]

Погода

Наш опрос

Любите ли вы свой город?
Всего ответов: 1

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Информер

Яндекс.Метрика

Каталог статей

Главная » Статьи » Алтайское здоровье » Лекарственные растения

Патриния средняя (валериана каменная)—Patrinia intermedia Roem. et Schult.
Патриния средняя (валериана каменная)—Patrinia intermedia Roem. et Schult.
    
    О п и с а н и е. Невысокое многолетнее травянистое растение высотой 15—25 см из семейства валериановых, с длинным маловетвистым стержневым многоглавым корнем. Стебли в числе нескольких, реже одиночные, покрыты короткими волосками. Листья жесткие, гладкие, глубокоперисторассе-ченные: прикорневые — черешковые, стеблевые — в числе 2—5 пар, сидячие, супротивные. Цветки желтые, собраны в щитковидно-метельчатые соцветия. Плоды — слегка пушистые семянки длиной 4 мм. Цветет с конца мая до половины июля. Семена созревают в конце июля. В первый год жизни развивает розетку прикорневых листьев, на второй год цветет и плодоносит. Кроме патриции с р е д н е й, на Алтае часто встречается патриния с и б и р с к а я (Patrinia sibirica (L.) Juss. ). По литературным данным, обладает сходным действием с первым видом и даже превосходит ее по активности (Вершинин, Яблоков, Думёнова, 1946, 1949).
Патриния к а м е н н а я, валериана с к а л ь н а я (Patrinia rupestris (Pall.) Juss. ) изредка встречающаяся в Горном Алтае.
   Р а с п р о с т р а н е н а как горное растение, нешироко в горах и предгорьях Западной Сибири, Восточного Казахстана и Средней Азии. Произрастает по всему Горному Алтаю, более обильно — в центральной и западной частях его. Часто встречается в предгорьях Алтая (Третьяковский, Локтевский, Змеиногорский, Курышский, Краснощековский, Чарышский и Солонешенский районы). 
    М е с т о о б и т а н и е. Патриния — светолюбивое, засухоустойчивое растение, не требовательное к почвам. Растет па скалах, осыпях, южных открытых степных каменистых склонах холмов и гор, на горных и равнинных степях, на галечниках, в сухих руслах горных рек и на прибрежных песках. В горы поднимается до высоты 1800 м над уровнем моря, выше лесного пояса не заходит. Патриния сибирская распространена в альпийском поясе Горного Алтая на высоте 2000—2700 м над уровнем моря, заходит в лесной и горностепной пояса. Более обильно встречается в юго-восточной части Горного Алтая. По данным ЦСБС СО АН СССР, патриния легко вводится в культуру (Якубова, 1959).
    Х и м и ч е с к и й  с о с т а в. В корнях содержится большое количество различных сапонинов (до. 13,9%). В чистом виде выделены патринин, патризид и патринозид Д (Сокольская, 1951; Матвеева и Абубакиров, 1964; Иванова, 1965). Кроме сапонинов, в корнях найдены небольшое количество алкалоидов (0,14%), эфирное и жирное масла, дубильные вещества (1,42%) и фенолкарбоновая кислота. В надземной части много аскорбиновой кислоты и каротина (Федорова, 1948), в семенах обнаружены алкалоиды (Баньковский, Ануфриева, 1950). По данным В. Г. Минаевой, содержание эфирных масел в образцах, собранных в Онгудайском и Кош-Агачском районах Горного Алтая, составляет в корнях 0,25—0,34%, в надземной части — 0,54—0,91%. Содержание жирного масла в подземной и надземной частях составляет 2,8—4,6%. В условиях культуры содержание эфирных масел как в подземной, так и в надземной частях патринии возрастает и достигает максимума в конце июня — начале июля.
     Д е й с т в и е  и  п р и м е н е н и е. В научную медицину патриния введена сравнительно недавно. С лечебной целью используются корни. По данным В. М. Ивановой, лечебный эффект их связан с сапонинами, так как удаление их из настойки ведет к полной потере ее биологической активности. Фармакологическими и клиническими исследованиями установлено, что препараты из патринии обладают таким же седативным (успокаивающим) действием, как и валериана, превосходя ее по силе действия в 1,5—2 раза. Е. М. Думёновой доказано гипотензивное действие патринии. Эфирное масло из нее оказалось активным против дерматофитов (кожных грибков) (Лесников, 1965). Сапонины патринии обладают гемолитическими и местнораздражающими свойствами. Патрипия средняя разрешена к применению фармакологическим комитетом Министерства здравоохранения СССР в 1949 г. при тех же показаниях, что и валериана. Выпускается в виде настойки из корней. Назначают при повышенной нервной возбудимости и неврозах сердца настойку по 20 капель, настой (10 г на 200 мл воды) по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. В народной медицине различные виды патринии применяются давно при желтухах, лихорадках, золотухе у детей. В Восточной Сибири ее рекомендовали при туберкулезе легких и гастроэнтеритах. В тибетской и монгольской медицине — для лечения малярии, как болеутоляющее при почечных и печеночных коликах, остеомиэлите и для лечения ран (Варлаков, 1932, 1933; Сергиевская, 1940). В народной медицине Киргизии ее употребляют как хорошее успокаивающее средство.
    С р о к и  и  с п о с о б ы  с б о р а. Корни копают в конце лета, что довольно трудно, так как произрастает патриния только на каменистых почвах. Легче заготовлять ее на приречных галечниках. Урожай корней на естественных зарослях в пойме реки Чуй составляет около 32 ц с гектара в сухом весе (Якубова и др., 1967).
Категория: Лекарственные растения | Добавил: Verginija (30.06.2015) | Автор: Валентин Васильевич Куликов. 1975.
Просмотров: 501 | Теги: Патриния средняя (валериана каменна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Анегдот

Свежие анекдоты

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz