Барнаул 

Категории, разделы

Здравохранение. [0]
Лекарственные растения [76]
Витамины, БАДЫ [0]

Погода

Наш опрос

Как часто вы ходите в кино,театр,клуб,парк,цирк,музей,зоопарк?
Всего ответов: 4

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Информер

Яндекс.Метрика

Каталог статей

Главная » Статьи » Алтайское здоровье » Лекарственные растения

Желтушник левкойный, желтушник серый.
Желтушник серый (желтушник рассеянный) —Erysimum canescens Roth. (E. diffusum Ehrh).
Желтушник левкойный —Erysimum cheiranthoides L.
        О п и с а н и е. Двулетнее травянистое растение из семейства крестоцветных. В первый год жизни дает лишь прикорневую розетку, на втором году образует стебли и цветет. Стебли ветвистые высотой 30—80 см. Листья очередные, линейно-продолговатые, уменьшающиеся к верхушке. Все растение покрыто прижатыми волосками и кажется поэтому беловатым. Цветки мелкие, бледно-желтые, в виде кисти, расцветающей постепенно. Плод — тонкий, стручок длиной 4—7 см, раскрывающийся двумя створками. Семена мелкие, рыжевато-бурые, расположенные в один ряд. Цветет в мае — июле.
    Ж е л т у ш н и к  л е в к о й н ы й — однолетнее растение высотой до 120 см, отличается более широкими зелеными ланцетовидными листьями, ярко-желтыми цветами и более короткими стручками. Цветет с мая по сентябрь. Оба вида ядовиты.
     Р а с п р о с т р а н е н и е. Средняя Азия, юг европейской части СССР, степные районы Западной и Восточной Сибири. Введен в культуру, с плантаций его получают основную массу сырья для медицинских целей.
     Ж е л т у ш н и к  л е в к о й н ы й в основном распространен в европейской части СССР, несколько реже в Сибири и на Дальнем Востоке.
     В Алтайском крае первый вид в значительном количестве встречается в степной зоне, западных частях лесостепной и предгорной зон, Горном Алтае, второй вид — в Горном Алтае, реже в остальных районах.
     М е с т о о б и т а н и е.  Ж е л т у ш н и к  с е р ы й  растет на степных лугах, каменистых остепненных склонах холмов, окраинах боров, иногда по зарослям кустарников. В Горном Алтае встречается в степях и на остепненных лугах по долинам рек.
    Ж е л т у ш н и к  л е в к о й н ы й  растёт на сухих поименных лугах, береговых обрывах, по оврагам и холмам, около жилья, вдоль дорог и как сорняк — па полях.

    К роме желтушников серого и левкойного, принятых в медицине, высокий сердечной активностью обладают произрастающие в Алтайском крае ж е л т у ш н и к  М а р ш а л л а  и  ж с л т у ш н и к  а л т а й с к и й (Вершинин, Думёнова и др., 1949; Яблоков, 1949; Баньковский и др., 1953). Первый вид растет в основном в степной зоне и Горном Алтае, второй — только в Горном Алтае.
     Х и м и ч е с к и й  с о с т а в. Все части растения содержат сердечные гликозиды (карденолиды). Больше всего их в семенах и цветках (2—6%) и меньше в корнях (0,2%). В чистом виде получены гликозиды эризимин и эризимозид, по фармакологическому действию близкие к строфантину, получаемому из африканского растения строфант. Семена содержат значительное количество жирного масла (до 40%).
     Д е й с т в и е  и  п р и м е н е н и е. С лечебной целью используют надземную часть растения (траву). Желтушник и его препараты обладают выраженным избирательным действием в организме (на сердце). Они усиливают систолу, силу сердечных сокращений и удлиняют диастолу, урежая ритм сердечных сокращений. Под их влиянием расширяются периферические сосуды, увеличивается диурез. На центральную нервную систему действуют успокаивающе.
     Ж е л т у ш н и к  с е р ы й  в медицинской практике назначают в виде настоев и чистых гликозидов— эризимина и эризимозида. Эризимин в виде ампулированного раствора вводится внутривенно, а эризимозид в виде таблеток и спиртового раствора дается внутрь. Из желтушника левкойного выпускается ампулированный препарат корезид, представляющий собой раствор суммы очищенных гликозидов растения. Сок желтушника серого входит в комплексный препарат кардиовален.
     Препараты желтушника включены в Государственную фармакопею СССР (IX издание).
     Показания  к  применению: острая и хроническая недостаточность сердечно-сосудистой системы с тяжелыми нарушениями кровообращения II и III степени (митральные пороки, кардиосклероз, ревматические пороки, гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда и др.). При всех случаях сердечной недостаточности препараты желтушника усиливают диурез.
     В народной медицине, особенно в Сибири, желтушник известен много раньше, чем в научной, как сердечное и мочегонное средство. Его применяют при водянках, отеках, как отхаркивающее. Учитывая высокую ядовитость желтушника и его препаратов, с лечебной целью его можно использовать только по назначению врача.
    С р о к и  и  с п о с о б ы  с б о р а. Надземную часть желтушников собирают во время бутонизации и цветения (в мае — июле) без нижних, голых частей стебля. Сушат сырье на открытом воздухе, в тени или на чердаках.
     Т р е б о в а н и я  к  с ы р ь ю: длина стеблей до 30 см, запах своеобразный, вкус очень горький.
     По ГФ-lХ допускается: влажность не более 14%, измельченных частей до 2%, с измененной окраской до 3%, плодов до 5%, органических и минеральных примесей не более чем по 1%. Из 100 кг свежей травы получаются 20—22 кг сухой. Сырье упаковывают в мешки по 20—60 кг. Хранят с осторожностью, как ядовитое растение. Срок хранения — 6 месяцев.
Категория: Лекарственные растения | Добавил: Verginija (06.03.2015) | Автор: Куликов В. В.1975 г.
Просмотров: 151 | Теги: Erysimum canescens Roth., желтушник рассеянный, Желтушник серый, желтушник левкойный, Erysimum cheiranthoides | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Анегдот

Свежие анекдоты

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz