Жостер слабительный
(крушина слабительная, крушина колючая, черноягодник) —Rhamnus cathartica L.
О п и с а н и е. Сильноветвистый, раскидистый кустарник или небольшое деревцо высотой 1,5—3 м из семейства крушиновых. Ветви супротивные, с колючками на концах, покрыты красно-бурой, старые — почти черной шероховатой корой. Листья супротивные, эллиптические или округло-яйцевидные, черешковые, мелкопильчатые с тремя парами дуговидных боковых жилок. Цветки невзрачные, мелкие, зеленоватые, однополые, собраны пучками в пазухах листьев (по 10—15 цветков). Плоды — сочные шаровидные, черные блестящие костянки с 3—4 косточками («семенами»). Незрелые плоды малиново-красные. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в августе — октябре. Медонос.
Р а с п р о с т р а н е н и е. Растет в европейской части СССР (кроме севера), на Кавказе, в лесостепи Западной Сибири, на северо-востоке Казахстана и в горах юго-востока Средней Азии.
В Алтайском крае растет в лесостепной зоне, на левобережье и в пойме реки Оби, в предгорной зоне (западной и центральной ее частях), в поймах рек Алея и Чарыша. В степной зоне встречается реже.
М е с т о о б и т а н и е. Растет среди зарослей кустарников, особенно в степных березовых колках, в долинах и по склонам холмов, иногда каменистых, на лесных опушках, под пологом лиственных деревьев, вдоль рек и стариц, по сухим приречным лугам.
Х и м и ч е с к и й с о с т а в. В плодах содержатся различные антрагликозиды (0,76%), 5 видов флавоноидов, пектиновые, красящие, горькие вещества и сахар. В листьях содержится много витамина С (до 690 мг%), в семенах — жирное масло (до 9%).
Д е й с т в и е и п р и м е н е н и е. С. лечебной целью используются плоды жостера, обладающие нежным слабительным действием. (Оно обусловливается антрагликозидами и проявляется в основном в толстом отделе кишечника). Применяется в виде отваров и жидкого экстракта, входит в состав слабительных сборов.
Показания к применению: хронические атонические запоры первичного происхождения и сопутствующие другим заболеваниям. Назначают препараты жостера на ночь, так как действие развивается медленно (через 8—10 часов).
Для приготовления отвара 1 столовую ложку плодов залипают 1 стаканом кипятка, доводят до кипения, настаивают 2 часа. Принимают по 1/2 стакана на ночь.
В народной медицине отвар жостера пьют при водянке, подагре, хронических кожных заболеваниях и при раке.
В ветеринарии используется как слабительное. Кора жостера тоже обладает слабительным действием, но вследствие значительной токсичности в научной медицине не применяется.
Плоды и кора могут, быть использованы для получения красителем, кора применяется для дубления кож.
С р о к и и с п о с о б ы с б о р а. Собирают зрелые плоды осенью (сентябрь — октябрь). Сушат в печах, в сушилках при температуре 50—60° С, хорошо проветриваемых помещениях и на солнце.
Т р е б о в а н и я к с ы р ь ю. Плоды округлые, сморщенные, темные, блестящие. В мякоти обычно 3—4 темио-бурые косточки. Запах отсутствует, вкус сладковато-горький. По ОСТу 7898/361 и ГФ-Х допускается: влажность не более 14%, недозрелых и подгорелых плодов не более 4%, органических примесей до 2%, минеральных до 0,5%. Из 100 кг свежих плодов получается 16—18 кг сухих. Упаковка: мешки по 50 кг. Срок хранения до 4 лет.
При заготовке жостера по ошибке могут быть собраны плоды крушины ломкой (Frangula alnus Mill.), которая отличается отсутствием колючек, наличием белых крапинок на коре, очередными цельнокрайними листьями с 7—10 парами боковых жилок и наличием в плодах двух, реже трех плоских косточек.
|