О п и с а н и е. Мелкий кустарничек высотой 15—40 см из семейства брусничных. Имеет очередные, короткочерешковые, блестящие, ярко-зеленые, яйцевидные, мелкопильчатые, опадающие на зиму листья. Цветки одиночные, на коротких цветоножках, белогрозовые, шаровидные, со сросшимся венчиком. Плод — сочная шаровидная черно-синяя ягода. Мякоть красно-фиолетовая, с многочисленными мелкими семенами. Цветет в мае — июне. Плодоносит в июле — августе. М е д о н о с.
Р а с п р о с т р а н е н а широко в лесной зоне европейской части СССР, Западной Сибири, южной части Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и на Кавказе, В Алтайском крае встречается во всех зонах и в Горном Алтае.
М е с т о о б и т а н и е. Растет по сосновым борам, темно-хвойным и смешанным лесам, предпочитает зеленомошники, часто с брусникой и другими полукустарниками. В степной и лесостепной зонах растет только по борам, широко и в значительных количествах в Горном Алтае, поднимаясь высоко в горы. С лечебной целью используют ягоды и листья. Х и м и ч е с к и й с о с т а в. Ягоды содержат дубильные вещества пирокатехиновой группы (до 12%), флавоновые соединения, органические кислоты — яблочную, лимонную, янтарную и другие (до 7%), сахар, красящие вещества (антоцианы), пектин, немного каротина, аскорбиновой кислоты и витамина В. В листьях обнаружены дубильные вещества (до 20%), гликозиды миртиллин и неомиртиллин (около 4%), флавоноиды, арбутин, гидрохинон, аскорбиновая кислота, тритерпеновый и церуловый спирты, органические кислоты и эфирное масло.
Д е й с т в и е и п р и м е н е н и е. С лечебной целью используют ягоды и листья. Черника известна медицине многих стран мира. Её рекомендовал еще Диоскорд при дизентерии. Ягоды обладают вяжущим, противовоспалительным и антисептическим действием, улучшают зрение в сумерках и ночью, повышают остроту зрения благодаря действию на сетчатку глаза. Поэтому черника входит к меню космонавтов. Листья обладают вяжущим, мочегонным, противоспазматическим действием, увеличивают кислотность желудочного сока, гликозид неомиртиллин снижает содержание сахара в крови. Листья применяют в виде настоек, ягоды в виде жидкого экстракта, отвара, сиропа и кисели. Входят в состав желудочных сборов, включены в Госфармакопею СССР (IX изд.). В научной медицине ягоды назначают как нежное вяжущее средство при поносах в детской практике, при острых энтероколитах, при дизентерии в комплексном лечении. Отвар из ягод в виде полосканий полезен при воспалении верхних дыхательных путей, ротовой полости и глотки, различных формах ангины, им делают примочки при экземах и ожогах. Настой из листьев назначают при нетяжелых формах сахарного диабета, при почечнокаменной болезни, камнях желчного пузыря и в виде клизм при геморроидальных кровотечениях. Для приготовления настоя 2 чайные ложки ягод заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2—3 часа. Принимают по 1/4 стакана 5—6 раз в день. Настой из листьев готовят из расчета 1 чайная ложка на 1 стакан воды, пьют по 1/з стакана три раза в день. Широко применяют чернику в народной Медицине. Отваром ягод лечат поносы, гастриты, катары кишечника, камни почек и мочевого пузыря, подагру, ревматизм и малокровие. Густой отвар из ягод черники или кашицу прикладывают к коже при экземе, ожогах, чешуйчатом лишае и других кожных заболеваниях. Миртиллин, содержащийся в ягодах, может быть использован как краситель в гистологической технике взамен импортного гематоксилина. Ягоды черники широко используют в пищевой промышленности для приготовления вин, сиропов, экстрактов, варений и для получения безвредной пищевой краски.Пересыпанные сахаром ягоды черники сохраняются свежими в течение всей зимы.
С р о к и и с п о с о б ы с б о р а. Ягоды собирают в период их полной зрелости (июль — август), обрывая их .руками или вычесывая специальными гребнями. При ручном сборе сырье получается более высокого качества. Ягоды сушат на открытом воздухе в течение дня, а затем в печах или сушилках при температуре до 50—70°С, тогда оболочка ягод не лопается от жары. Т р е б о в а н и я к с ы р ь ю. Ягоды сильно сморщенные, с остатками чашечки на верхушке, цвет снаружи черный, внутри красно-фиолетовый. В мякоти ягод находятся многочисленные красно-бурые семена. Запах своеобразный, слабый. Вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий. При сжимании в руке ягоды не слипаются в комок и не окрашивают ладонь. ГОСТом 3322-46 и ГФ-IХ допускается: влажность не более 17%, недозревших и подгоревших плодов 1%, других частей черники 0,25%, плодов других растений 2%, в том числе голубики 1,5%, других съедобных плодов 0,5%, минеральных примесей 0,5%. Из 100 кг свежих ягод получается 15—18 кг сухих. Упаковка: мешки по 35—50 кг. Срок хранения до двух лет. Идут на экспорт. Листья заготавливают в период цветения. Срезают облиственные побеги, сушат в тени под навесами или на чердаках, обмолачивают, стебли выбрасывают. Допускается: влажность не более 13%, потемневших листьев 3%, других частей растения 2%, частиц мельче 3 мм 3%, органических и минеральных примесей по 0,5%. Сырье упаковывают в тюки по 50 кг.