Барнаул 

Категории, разделы

Старый город. [1]
Транспорт. [0]
Дома. [0]
Природа, (озеленение). [29]
Лес, парки. [66]
Культурные мероприятия. [3]
Праздники. [0]
Работа. [0]
Наша власть. [2]
Природные явления. [1]
Фауна. [1]
Ваши статьи. [0]

Погода

Наш опрос

Как часто вы ходите в кино,театр,клуб,парк,цирк,музей,зоопарк?
Всего ответов: 4

Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Наш Барнаул. » Лес, парки.

Горичник Морисона — Peucedanum morisonii Bess.
 
Горичник Морисона — Peucedanum morisonii Bess.
      О п и с а н и е. Многолетнее медленнорастущее травянистое растение высотой до 150 см из семейства зонтичных. В первый год жизни образует лишь прикорневую розетку. Взрослое растение имеет толстый длинный стержневой корень с боковыми корнями. Стебель гладкий, мелкобороздчатый, вверху ветвистый. Прикорневые листья длинночерешковые, у основания расширенные, триждытройчатые с жесткими, длинными, линейными, постепенно заостряющимися сегментами. Стеблевые листья более мелкие, верхушечные в виде воронок. Цветки мелкие, желтые, собранные в сложный зонтик. Верхушечные зонтики расположены на концах стебля и ветвей, крупные, с 20 -35 лучами, малолистной оберткой и без нее. Плоды — крупные двураздельные зерновки эллиптической формы. Цветет в июле августе. Зацветает на третьем-четвертом году жизни.
  Кроме горичника Морисона, на территории края встречается еще семь видов горичника, в основном в Горном Алтае и предгорной зоне. В связи с тем, что они содержат низкое количество пеуцеданина, заготовляться не должны.
     Р а с п р о с т р а н е н  горичник Морисона лишь в Западной Сибири и Казахстане.
    В Алтайском крае встречается во всех его частях. В большом количестве произрастает в степной и несколько меньше в лесостепной зонах. В Горном Алтае встречается в основном по долинам рек Чарыша, Ануя, Катуни, поднимаясь в горы до высоты 1700 м над уровнем моря.
    М е с т о о б и т а н и е. Растет в основном на равнинных степных лугах, реже — склонах холмов, доходя до лесной зоны.
    Х и м и ч е с к и й  с о с т а в. Эфирное масло содержится в надземной части (0,8—1,7%) и в корнях (0,29%) (Горяев, 1952). Из корней выделены кумарииы пеуморисон, бергатол, изоимператорин и пейцеданин (В. И. Зарецкий, Г. К. Никонов) и фурокумарины умбеллиферон и пеуцеданин. По данным Е. В. Тюриной, содержание пеуцеданина в образцах, взятых на Алтае, составляет 2,76—2,99%, в Новосибирской области— до 4%. Наибольшее количество его накапливается в начале стадии бутонизации, уменьшается к моменту цветения и вновь возрастает во время созревания плодов. Содержание пеуцеданина зависит от типа почвы, возраста растения (на четвертом-нятом году жизни наибольшее).
     Д е й с т в и е  и  п р и м е н е н и е. С лечебной целью используются корни, из которых получают для медицинских целей препарат пеуцеданин — фурокумарин псораленового ряда. В народной медицине используется и надземная часть растения.
     Пеуцеданин представляет собой желтый, нерастворимый в воде порошок. Выпускается в виде таблеток и 0,5-процентной мази. Препарат тормозит рост опухолей (Вермель, 1962) и обладает фотосенсибилизирующкми свойствами. Применяется в сочетании с тиофосфамидом как внутрь, так и наружно при лечении новообразований, стимулирует процессы кроветворения. Хорошие результаты получены при лечении пеуцеданином витилиго (депигментация кожи) и гнездной плешивости. Препарат назначают одновременно внутрь и наружно курсами (по три месяца) с перерывами в 1—1,5 месяца. Общее количество курсов лечения 1- 4. У детей достаточно наружного применения мази (Желтаков, Винокуров, 1971). Механизм лечебного действия при гнездной плешивости некоторые авторы связывают со стимулирующим влиянием его на гипофизо-адреналовую систему организма. Токсичность препарата невысокая.
     В народной медицине отвар из корней употребляют как отхаркивающее и потогонное средство при простудных заболеваниях, как средство, улучшающее пищеварение, и мочегонное. Наружно назначают для промывания гнойных ран, полоскания рта, как антисептическое и болеутоляющее средство. В немецкой медицине настоем из корней лечат ревматизм, артериосклероз, подагру, бронхиты и бронхиальную астму. В домашних условиях настой из корней готовят холодным способом, из расчета 1 чайная ложка измельченных сухих корней на 2 стакана холодной кипяченой воды. Настаивают 8—12 часов. Принимают по 1/4 стакана три раза в день до еды (Махлаюк, 1967).

  С р о к и  и  с п о с о б ы  с б о р а. Корни заготовляют весной до бутонизации или осенью, выкапывая их лопатами. Землю отряхивают, удаляют надземные части, крупные корни разрезают на куски. После провяливания на открытом воздухе их сушат, расстилая тонким слоем в сушилках при температуре 40 - 50° С или на чердаках.
      Т р е б о в а н и я  к  с ы р ь ю. Корни или их куски цилиндрические, деревянистые, длиной 7—30 см и толщиной 0,8— 7,5 см. Вверху иногда сохраняется корневая шейка с остатками черешков листьев. Сверху покрыты черно-бурой, местами отслаивающейся корой с немногочисленными бугорками отмерших боковых корней. На изломе цвет буровато-желтый. Запах сильный, характерный. Вкус неприятный, жгучий, слегка вяжущий. По МРТУ-42 № 663-62 допускается: влажность не выше 13%, органических и минеральных примесей не более 2%. Содержание золы не более 19%. Пеуцеданина в сырье должно быть не менее 1,5%. Упаковка: двойные мешки по 20 кг или тюки по 50 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения не установлен.

 
Категория: Лес, парки. | Добавил: Verginija (04.03.2015) | Автор: Куликов В. В.1975 г.
Просмотров: 199 | Теги: Горичник Морисона — Peucedanum mori | Рейтинг: 0.0/0

Форма входа

Поиск

Анегдот

Свежие анекдоты

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz