Барнаул 

Категории, разделы

Старый город. [1]
Транспорт. [0]
Дома. [0]
Природа, лес. [91]
Парки, озеленение. [27]
Культурные мероприятия. [3]
Праздники. [0]
Работа. [0]
Наша власть. [2]
Природные явления. [0]
Фауна. [1]
Ваши статьи. [0]

Погода

Наш опрос

Как часто вы ходите в кино,театр,клуб,парк,цирк,музей,зоопарк?
Всего ответов: 8

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Информер

Яндекс.Метрика

Каталог статей

Главная » Статьи » Наш Барнаул. » Природа, лес.

Калина обыкновенная — Viburnum opulus L.
  
Калина обыкновенная — Viburnum opulus L. 
     О п и с а н и е. Сильноветвистый кустарник высотой 1,5—3 м из семейства жимолостных, с буровато-серой корой. Листья супротивные, трех-пятилопастные, крупнозубчатые, почти голые, черешчатые. Цветки белые, собранные в щитковидные полузоитики двух типов: краевые крупные, бесплодные, с колосовидным венчиком; средние мелкие, образующие плоды. Плод — ярко-красная шаровидная костянка с одной крупной плоской косточкой внутри. Цветет с половины мая до июля. Плоды созревают в августе — сентябре. Хороший медонос.
     Р а с п р о с т р а н е н а  главным образом в средней полосе европейской части СССР, на Кавказе, в южных частях лесной и лесостепной зон Западной Сибири, проникая на восток до Приангарья. Встречается также в Восточном Казахстане.
     В Алтайском крае в большом количестве растет в лесостепной зоне, особенно в поймах реки Оби и рек, впадающих в нее, в предгорной зоне Алтая и Салаира, в Горном Алтае в основном в северных и западных районах по Бии, нижнему течению Катуни и Чулышмана. В степной зоне встречается реже, заходя в нее по борам и закустаренным поймам речек.
    М е с т о о б и т а н и е. Растет по берегам рек, озер и болот, по логам, по опушкам и полянам влажных березовых и смешанных лесов как подлесок, по кустарниковым зарослям и оврагам, в березовых колках, в понижениях.
  
 Х и м и ч е с к и й  с о с т а в.
 Кора калины содержит гликозид вибурнин, флобафены, дубильные вещества (около 4%), смолистые вещества (6,5%), 9 видов органических кислот, фитостерин и мирициловый спирт. Плоды содержат инвертный сахар (до 32%), дубильные вещества (до 3%), органические кислоты и витамин С (до 82 мг%).
  
    Д е й с т в и е  и  п р и м е н е н и е. С лечебной целью в научной медицине используется кора, в народной, кроме коры,— плоды, называемые в народе ягодами, и цветки калины.
    Кора и ее препараты усиливают тонус мускулатуры матки, оказывают сосудосуживающее действие и повышают свертываемость крови. Плоды калины стимулируют работу сердца, усиливают мочеотделение, обладают противомикробными свойствами (Смирнова, Вашенко, 1969). Кору применяют в виде отваров и жидкого экстракта. Входит в состав сборов. Кора и жидкий экстракт включены в Госфармакопею СССР (X издание). В медицинской практике препараты коры назначают как кровоостанавливающее средство в акушерско-гинекологической практике, при болезненных и обильных менструациях, как средство, стимулирующее сокращения матки в послеродовый период, при внутренних кровотечениях. Кора калины, цветки и плоды широко используются в народной медицине различных стран. Отвары коры рекомендуются при различных нервных заболеваниях, как успокаивающее средство (при истерии, судорогах и др.), при простуде, кашле, носовых, зубных и геморроидальных кровотечениях, поносах, диатезе. При диатезе назначают жидкий экстракт калины вместе с цветами ромашки. Плоды калины хороши как мочегонное, желчегонное и противовоспалительное средство. Настой плодов употребляют при язве желудка и кишечника, при фурункулезе и экземах. Отвар ягод калины с медом дает хороший эффект при простудах с сильным болезненным кашлем и потерей голоса, полезен при гипертонии и заболеваниях сердца. Соком плодов смачивают кожу лица при угрях, в смеси с медом им лечат болезни печени. Настоем цветов и плодов полощут горло при ангинах. Сырые ягоды действуют как слабительное.
    Для приготовления отвара 10 г измельченной коры заливают 1 стаканом воды, кипятят 30 мин, процеживают горячим, доводят объем до 200 мл и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
    Калина используется в кондитерском производстве для приготовления мармелада, начинок для конфет и как пищевое, богатое витаминами средство.
 
    С р о к и  и  с п о с о б ы  с б о р а. Кору калины собирают ранней весной во время сокодвижения. Ножом делают продольные и поперечные надрезы на ветвях и стволе, после чего кора легко сдирается в виде трубок. Чтобы кустарник не погибал, кору нужно снимать лишь с одной стороны ствола. Сушат сырье на открытом воздухе или в сушилках при температуре 40—45° С. Плоды калины собирают в период их полной зрелости, сушат в печах, сушилках при температуре 50—60°. После сушки удаляют плодоножки и веточки.

    Т р е б о в а н и я  к  с ы р ь ю. Куски коры желобоватые или трубчатые, наружная поверхность зеленовато-серая, морщинистая, внутренняя — гладкая, буровато-желтая, с красноватыми пятнышками. Запаха нет, вкус горьковато-вяжущий. По ГОСТу 8535-57 и ГФ-Х допускается: влажность не более 14%, потемневшей коры до 5%, кусков коры с древесиной и веточек до 2%, кусков коры мельче 1 см до 5%, органических и минеральных примесей не более чем по 1%, экстрактивных веществ не менее 17%.
    Из 100 кг свежей коры получается 38—40 кг сухой. Упаковка: тюки по 50—75 кг. Срок хранения — до 4 лет.
    Плоды должны быть круглые, морщинистые, с одной косточкой, цвет красный, запах слабый, вкус горьковато-кислый.
     По МРТУ-42, № 691-62 допускается: влажность не более 14%, недозрелых плодов до 4%, пригорелых и потемневших до 1,5%, других частей калины до 2,5%, органических примесей до 1%, минеральных — 0,5%. Упаковка: мешки но 20— 40 кг. Срок хранения не установлен.

  
Категория: Природа, лес. | Добавил: Verginija (15.03.2015) | Автор: Куликов В. В.1975 г.
Просмотров: 1537 | Теги: Viburnum opulus L., Калина обыкновенная | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Анегдот

Свежие анекдоты

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz