Папоротник мужской — Dryopteris filix mas (L.) Schott.
Папоротник мужской (щитовник мужской) — Dryopteris filix mas (L.) Schott. (Aspidium filix mas SW.). О п и с а н и е.
Многолетнее травянистое споровое растение из семейства настоящих папоротников. Имеет толстое короткое косорастущее корневище с остатками листовых черешков, с отходящими от него многочисленными бурыми тонкими, жесткими корнями. Надземного стебля нет. Листья очень крупные (до 1 м), прикорневые — продолговато-эллиптические, двоякоперисторассеченные. Нераспустившиеся листья свернуты спиралью. Черешок листа густо покрыт ржаво-бурыми чешуйками. К концу лета на нижней стороне листьев, вдоль боковых жилок, развиваются округлые бурые кучки спорангиев (сорусы), покрытые сверху почковидными покрывальцами. Споры созревают в августе — сентябре.
Р а с п р о с т р а н е н и е. В основном встречается в лесной и лесостепной зонах европейской части СССР. Растет в горах Кавказа, Средней Азии, на Алтае, в Кузнецком Алатау, Саянах и на Дальнем Востоке, где представлен его разновидностью Dryopteris filix mas var. crassirhizoma Nakai. В Алтайском крае произрастает в значительном количестве в предгорной зоне Алтая и Салаира, Горном Алтае. Редко встречается в лесостепной зоне (Барнаульский и Касмалинский боры).
М е с т о о б и т а н и е. Растет по сырым тенистым елово-пихтовым, реже смешанным лесам, по окраинам болот и влажным сосновым борам. Кроме щитовника мужского на Алтае произрастают щитовники болотный, гребенчатый, игольчатый, пахучий, горный, красивый, железистый и волосистый. Последние шесть видов растут в основном в Горном Алтае. Щитовник игольчатый может применяться наравне со щитовником мужским, так как по содержанию филицина он не уступает последнему. В дизайнерском решении парка и сада выращивают как декоративное растение.
Х и м и ч е с к и й с о с т а в. Корневища содержат производные флороглюцина: филиксовую (филицин) и флавоспиловую кислоты, аспидинол, албаспидин, флавоноиды, эфирное и жирное масла, дубильные вещества и горечи.
Д е й с т в и е и п р и м е н е н и е. Лечебные свойства папоротника известны еще со времен Диоскорида, Плиния и Авиценны. Производные флороглюцина, содержащиеся в корневище, являются протоплазматическими мышечными ядами, особенно к ним чувствительны черви и моллюски. Поэтому корневища папоротника и препараты из них применяются как высокоэффективные противоглистные средства. Препараты: густой экстракт мужского папоротника, представляющий эфирное извлечение из корневищ, содержащий 25—28% сырого филицина и филиксан, предложенный ТНИХФИ, менее токсичный, чем первый. Корневище мужского папоротника и густой экстракт из него включены в Госфармакопею СССР (X издание). В народной медицине применяют и настои из корневищ. Экстракт папоротника и филиксан назначают при цестодозах человека (тениаринхоз, тениоз, дифиллоботриоз, гименолепидоз), а также при некоторых нематодозах (энтеробиоз и анкилостоматоз). Доза экстракта 3—7 г, филиксана 7—8 г, через 0,5—3 часа после приема препарата пьют солевое слабительное для удаления из кишечника временно парализованных гельминтов. Противопоказаны препараты папоротника беременным, а также при заболеваниях печени, почек, сердца и при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта. В народной медицине корневища папоротника используют как противосудорожное, обезболивающее, кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Наружно настой из корневищ назначают при ревматизме, спазмах мускулатуры конечностей, язвах в виде ванн. В ветеринарии экстракт и филиксан широко применяют при ленточных гельминтозах всех видов сельскохозяйственных животных, птиц, собак и кошек. Из молодых побегов папоротника собранных ранней весной готовят салаты, (не плохо сочетается с грибами).
С р о к и и с п о с о б ы с б о р а.
Заготавливают корневища вместе со вздутыми подземными основаниями листовых черешков осенью (август — сентябрь) или ранней весной. Очищают от земли, корней, сухих черешков и чешуек, удаляют умершую часть корневища. Для ускорения сушки корневища разрезают вдоль и поперек на несколько частей, провяливают под навесами, а затем досушивают в темных помещениях или в сушилках и печах при температуре до 40° С. Т р е б о в а н и я к с ы р ь ю. Куски корневищ снаружи темно-бурые, на разрезе светло- или желто-зеленые. Бурый цвет на разрезе говорит о непригодности сырья. Вкус сладковато-вяжущий, неприятный. Запах слабый. ГОСТом 2872-45 и ГФ-Х допускается: влажность не более 14%, плохо очищенных корневищ до 5%, частей мельче 2 мм, до 3%, органических примесей до 1%, минеральных — до 2%. Из 100 кг свежих корневищ получается 30—33 кг сухих. Сырье упаковывают в мешки и тюки по 40—60 кг. Срок хранения до 2 лет. Хранят с предосторожностью, как и другие сильнодействующие растения. При заготовке сырья необходимо следить за тем, чтобы по ошибке не собрать корневища других, нелекарственных видов папоротников.