О п и с а н и е. Многолетнее волосистое травянистое растение из семейства губоцветных. Корневище деревянистое, густо усаженное корнями. Стебли, чаще в числе нескольких, прямостоячие, ветвящиеся, четырехгранные, полые, густоопушенные, высотой до 150 см. Листья супротивные, черешковые, пальчатопятираздельвые, городчато-пильчатые, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые. Цветки мелкие, розовые, сидячие, собраны в многоцветные ложные мутовки в пазухах верхних листьев. Плод состоит из четырех-трехграниых темно-коричневых орешков. Цветет с июня по сентябрь. Отличный медоносдаже в засушливые годы. Введен в культуру.
Близки по действию к пустырнику некоторые виды панцерии, также относящиеся к семейству губоцветных. Панцерия серебристо - белая (пустырник беловойлочный, белокудренник сибирский, каменная трава) — Panzeria argyracea Kupr. Отличается беловато-желтыми цветками. Листья с нижней стороны густо-опушенные, беловатовойлочные. Панцерия сероватая (пустырник Бунге)—Р. саnescens Вgе. Отличается меньшим опушением и расставленными цветочными мутовками. Оба вида панцерии растут в Горном Алтае по пустынным долинам горных рек, по каменистым и щебнистым склонам. Цветут с июня до сентября. По данным томских ученых и ВНИХФИ (Москва), по характеру действия панцерия сходна с пустырником и по силе действия не уступает ему и валериане. Применяется при тех же показаниях.
Р а с п р о с т р а н ен пустырник пятилопастный в европейской части СССР (кроме Севера), на Кавказе, за Урал заходит в Западную Сибирь, северо-восток Казахстана. Восточная граница распространения — Томск — Барнаул.
В Алтайском крае встречается нечасто, в основном в окрестностях Барнаула (по право- и левобережью реки Оби) и в Горном Алтае.
М е с т о о б и т а н и е. Встречается как сорняк на пустырях, около дорог, жилья, на огородах, реже на сухих лугах.
Х и м и ч е с к и й с о с т а в. Трава пустырника содержит алкалоиды только в начале цветения (0,035—0,4%), три флавоноидных гликозида, сапонины, дубильные вещества, эфирное масло, кумаровую кислоту, витамины А и С и др.
Д е й с т в и е и п р и м е н е н и е. С лечебной целью используется верхняя часть цветущего растения (трава). Пустырник — это старинное народное лечебное средство, известное с XV века. Применяется в научной и народной медицине многих стран (Англия, Румыния, Венгрия, Германия). В ХIХ веке оно было забыто и только в XX веке после исследования его в Томском мединституте (проф. Н. В. Вершинин и Д. Д. Яблоков) вновь нашел применение в научной медицине. Пустырник и препараты из него оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему, в два-три раза более сильное, чем валериана; замедляет ритм сердца, увеличивая силу сердечных сокращений; понижают кровяное давление, усиливают мочеотделение, уменьшают головные боли, обладают легким снотворным, противоспазматическим и противосудорожным действием.
В народе считают, что сок действует сильнее, чем высушенное растение.
В научной медицине пустырник применяют в виде настоев, жидкого экстракта и настойки на 70-градусном спирте (I :5) Входит в состав успокоительного сбора. Трава пустырника, и настойка из нее включены в Госфармакопею СССР (X издание).
П о к а з а н и я к п р и м е н е н и ю: неврозы сердца, истерия, начальные стадии гипертонической болезни, кардиосклероз, миокардиты с сердечной недостаточностью, легкие формы базедовой болезни.
В народной медицине, кроме сказанного, пустырник используют как мочегонное и кровоостанавливающее средство, при малокровии, одышке, при болезненных менструациях и задержке их, импотенции, при бессоннице, эпилепсии, испугах. Сок и пастой из пустырника применяют при желудочно-кишечных заболеваниях (колики, хронические катары толстого кишечника, скопление газов).
Для приготовления настоя 15 г измельченной травы настаивают 2 часа в 1 стакане кипятка, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3—5 раз в день до еды. По второму способу 2 чайные ложки травы заливают 2 стаканами холодного кипятка, настаивают 6—8 часов, процеживают и принимают по 1/4 стакана 3 раза в день до еды. Настойку принимают по 30—40 капель 3—4 раза в день.
С р о к и и с п о с о б ы с б о р а. Срезают верхнюю часть растений длиной 30- 40 см в период полного цветения. Сушат в тени на открытом воздухе, па чердаках.
Т р е б о в а н и я к с ы р ь ю. Верхушки стеблей с листьями. Листья темно-зеленые, прижатоволосистые. Запах слабый, вкус горький. ГОСТом 3126-46 и ГФ-Х допускается: влажность не более 13%, частей растения мельче 3 мм не более 10%, листьев желтых и побуревших до 5%, стеблей толще 4 мм не более 3%, органических и минеральных примесей не более чем по 2%, экстрактивных веществ, извлекаемых 70-процентным спиртом, не менее 10%. Из 100 кг свежей травы получается 25—28 кг сухой. Упаковка: мешки и тюки по 10—50 кг. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения до 3 лет. Идет на экспорт.