О п и с а н и е. Небольшое дерево из семейства розоцветных, с серой гладкой корой. Листья очередные, непарноперистые, остропильчатые. Цветки мелкие, белые, собраны в густые щитковидные соцветия, с резким неприятным запахом. Плоды ягодообразные, крупные, сочные, ярко-оранжево-красные. Цветет в конце мая — июне. Плоды созревают в сентябре, оставаясь на дереве до зимы. Рябина —хороший медонос и перганос. Широко используется как декоративное растение в парках и садах.
Р а с п р о с т р а н е н а в лесной и лесостепной зоне европейской части СССР, в лесах Кавказа и Сибири. В Алтайском крае в основном встречается в Горном Алтае, в лесной зоне предгорий Алтая и Салаира, реже — в лесостепной зоне, где произрастает по березовым колкам и сосновым борам. В степной зоне растет лишь по борам в более влажных местах.
М е с т о о б и т а н и е. Рябина — светолюбивое растение. Растет в лесах как подлесок, чаще по опушкам и полянам, зарослях кустарников, по берегам рек и озер. В горах встречается в лесной зоне, не выходя за ее пределы.
Х и м и ч е с к и й с о с т а в. Плоды («ягоды») рябины содержат аскорбиновую кислоту (40—200 мг%), каротин (до 18 мг%), рутин, органические кислоты, эфирное масло, флавоновые и дубильные вещества, спирт сорбит, сахар и микроэлементы. Семена содержат жирное масло и гликозид амигдалин.
Д е й с т в и е и п р и м е н е н и е. С лечебной целью используют плоды реже — цветки и кору. Плоды рябины, как ценное поливитаминное сырье, применяют в качестве профилактического и лечебного средства при гипо- и авитаминозах. Входят в состав витаминных сборов. Из плодов готовят различные витаминные препараты. В научной медицине плоды рябины применяют как вяжущее при поносах, диспепсиях, дизентерии, как мочегонное, при мочекаменной болезни, ревматизме и геморрое. Отвар из ягод действует кровоостанавливающе, усиливает работы пищеварительных желез. Отвар из коры рябины снижает кровяное давление. Настой из цветов назначают при болезнях печени, камнях в почках, нарушениях обмена веществ, простудных и желудочно-кишечных заболеваниях и как противозачаточное средство. В д о м а ш н и х у с л о в и я х для приготовления настоя 1 столовую ложку плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 4 часа. Настой принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день. При авитаминозах лучше использовать вместе с плодами шиповника (см. приложение). В ветеринарии отварами из плодов рябины лечат поносы и легочные заболевания молодняка. Рябина широко используется в кондитерской и ликероводочной промышленности. Из плодов готовят наливки, начинки карамелей, пастилу и варенье. Плоды входят в состав суррогатного кофе.
С р о к и и с п о с о б ы с б о р а. Плоды собирают в сентябре— октябре до и после заморозков. Сушат в теплых помещениях, сушилках, печах и на солнце. Перед сушкой очищают от плодоножек. Можно хранить плоды рябины в свежемороженом виде или же залив их водой. В этом случае витамины сохраняются почти полностью.
Т р е б о в а н и я к с ы р ь ю. Плоды красно-оранжевые, морщинистые, с тремя-семью серповидноизогнутыми коричневыми семенами внутри. Запах слабый, своеобразный. Вкус горьковато-кислый. ГОСТом 6714-53 допускается: влажность не более 18%, блеклых, утративших окраску плодов не более 5%, потемневших плодов не более 10%, почерневших не более 1%, плодов с плодоножками не более 3%, других частей рябины не более 0,5%, органических примесей не более 0,5%, минеральных — 0,2%. Упаковка: мешки по 20—40 кг. Срок храпения до 2 лет.