Барнаул 

Категории, разделы

Старый город. [1]
Транспорт. [0]
Дома. [0]
Природа, лес. [91]
Парки, озеленение. [27]
Культурные мероприятия. [3]
Праздники. [0]
Работа. [0]
Наша власть. [2]
Природные явления. [0]
Фауна. [1]
Ваши статьи. [0]

Погода

Наш опрос

(Для барнаульцев.)Ваш средний (личный) заработок в месяц за последние 5 лет, до уплаты налогов.
Всего ответов: 5

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Информер

Яндекс.Метрика

Каталог статей

Главная » Статьи » Наш Барнаул. » Природа, лес.

Береза повислая —Betula pendula Roth.
Береза повислая
(береза бородавчатая, береза белая) —Betula pendula Roth.
 
   О п и с а н и е.  Дерево высотой до 20 м, с густой развесистой кроной, из семейства березовых. Кора белая, ветви тонкие, повислые, со смолистыми бородавочками, листья очередные, черешчатые, голые. Почки голые, клейкие. Цветки в свисающих сережках. Плоды — крылатые орешки. Близко к березе повислой в ботаническом  и фармакологическом отношении стоит     
береза  пушистая (Betula pubescens Ehrh.), отличающаяся от первой меньшей высотой, отсутствием бородавочек на ветвях и опушенностью ветвей и листьев. Цветут в апреле — мае.
     Р а с п р о с т р а н е н а по всему СССР, кроме тундры и пустынных районов, являясь лесообразующей породой в лиственных и смешанных лесах. Широко распространена в Западной Сибири, образуя березовые колки.
    В Алтайском крае оба вида встречаются повсеместно. Береза   бородавчатая широко распространена в западной степной, равнинной части края и лесостепи, в меньшем количестве встречается в Горном Алтае, не заходя высоко в горы.
     Береза  пушистая встречается в крае реже, преимущественно на сограх, болотах, в сыроватых лесах. 
     В Горном Алтае, кроме названных, произрастает еще четыре вида берез, лекарственная ценность которых изучена недостаточно.
     Х и м и ч е с к и й  с о с т а в. Почки и листья содержат эфирное масло (3—8%), смолу, сапонины, дубильные вещества, флавоноиды, витамин С, фитонциды и бетулоретиновую кислоту.
     Д е й с т в и е  и  п р и м е н е н и е. С лечебной целью применяются почки березы, реже листья, березовый сок, березовый деготь и активированный уголь (карболен). Во врачебной практике из почек и листьев готовят отвары, настои и настойки.
    В научной медицине почки применяются как мягкодействующее и малотоксичное средство при отеках сердечнососудистого происхождения. Отвары почек и листьев назначают как желчегонное при холециститах и других заболеваниях печени. Спиртовой настойкой лечат раны, ожоги, пролежни и экземы. Березовый деготь, содержащий фенолы и обладающий сильным антисептическим (противомикробным) действием, применяют для лечения кожных заболеваний (чесотка, чешуйчатый лишай, экземы, раны). Он входит в состав мази Вишневского и мази Вилькиисона.
     В народной медицине почки, листья и сок березы известны с давних пор. Почки в виде отвара и спиртовой настойки применяются при болезнях почек и мочевого пузыря, воспалении печени, входят в состав сборов, применяемых при язве желудка, двенадцатиперстной кишки и камнях почек. Рекомендуются как противоспазматическое средство, для лечения плохо заживающих рай и при ревматизме, как противоглистное и отхаркивающее. Отвар из почек применяют при задержке и скудных менструациях, подагре, настой из листьев — при отеках сердечного происхождения, авитаминозах и при выпадении волос. Березовый сок пьют как общеукрепляющее средство при анемиях, трофических язвах, фурункулезе, ранах и как освежающий напиток.
     Отвар из почек готовят из расчета 2 чайные ложки на 1 стакан кипятка, принимают по 2 столовые ложки три раза в день. Настой из листьев готовят в соотношении 1:10. После приготовления добавляют небольшое количество соды, принимают по полстакана 2 раза в день; спиртовую настойку готовят в соотношении 1:10, принимают по 20 капель три раза в день.
     Почки березы используются в парфюмерии, из листьев готовят красители для тканей.
     С р о к и   и   с п о с о б ы   с б о р а. Листья собирают в мае во время цветения, лучше ранним утром. Сушат в прохладных проветриваемых помещениях. Березовые почки заготовляют в конце зимы и ранней весной, в начале их набухания (март — апрель), до распускания чешуи. Почки, собранные в начале зимы, бедны смолистыми веществами и дают малоценное сырье. Срезанные ветки с почками связывают в пучки, развешивают в сараях или под навесами. Сушить в отапливаемом помещении нельзя, так как в тепле почки распускаются. Подсохшие почки обивают с веток или обдирают вручную, затем досушивают в хорошо проветриваемых помещениях, но не в сушилках во избежание потери эфирного масла. Ночки очищают от веточек, сережек и других примесей. Из 100 кг свежих почек получают 40—45 кг сухих. Для меньшего ущерба лесу заготовку почек рекомендуется проводить на лесосеках и в местах прореживания.
    Т р е б о в а н и я   к   с ы р ь ю. Почки голые, покрытые темно-коричневыми чешуями. Вкус немного терпкий, смолистый запах бальзамический, приятный. По ГОСТу 8533-57 допускается: влажность не более 13%, других частей березы не более 8%, распустившихся почек не более 2%, органических И минеральных примесей не более чем по 1%. Пакуют сырье в мешки по 25—50 кг. Срок хранения до 2 лет.



 
Категория: Природа, лес. | Добавил: Verginija (24.02.2015) | Автор: Куликов В. В.1975 г.
Просмотров: 612 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Анегдот

Свежие анекдоты

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz