Высокий колючий кустарник или небольшое деревце из семейства розоцветных. Коричневые ветви усажены толстыми прямыми колючками. Листья очередные, неглубоколопастные, слегка волосистые. Цветки белые или розоватые с неприятным запахом, собраны в густые щитковидные соцветия. Плоды кроваво-красные, почти круглые, с 2—5 косточками, мякоть мучнистая. Цветет в мае — июне.
Р а с п р о с т р а н е н и е. Растет в восточных районах европейской части СССР. Основной ареал — лесостепная и южная часть лесной зоны Сибири, Восточный Казахстан. В Восточной Сибири замещается боярышником даурским. В Алтайском крае в основном распространен в центральной лесостепной зоне по право- и левобережью реки Оби и к предгорной зоне. В степной зоне края встречается нечасто по окраинам боров и берёзовым колкам, в Горном Алтае -в северной и северо-западной частях его, особенно по реке Катунь.
М е с т о о б и т а н и е. Растет по опушкам разреженных лесов, по берегам рек, березовым колкам, на лугах, по зарослям кустарников, оврагам.
X и м и ч е с к и й с о с т а в изучен недостаточно полно. В плодах цветках содержатся органические кислоты (урсоловая, олеановая, хлорогеновая, кофейная), флавоноиды (гиперозид, кверцетин, витексин), фитостерины, холин и ацетилхолин, дубильные вещества, каротин и витамин С. В цветках, кроме этого, содержится эфирное масло (до 0,16%), триметиламин, придающий им неприятный запах. Лечебное действие боярышника в основном связывают с флавоноидами и кислотами.
Д е й с т в и е и п р и м е н е н и е. Хотя боярышник известен в народной медицине очень давно, в научную медицину он вошёл лишь в самом конце XIX столетия. С лечебной целью применяют плоды и цветки боярышника в виде отваров, настоев, настойки и жидкого экстракта. Входит в состав препарат кардиовалена. Препараты боярышника малотоксичны, усиливают сокращения сердечной мышцы, уменьшая ее возбудимость, снижают содержание холестерина в крови, уменьшают ломкость капилляров и проницаемость их стенок, действуют успокапнающе на центральную нервную систему, несколько снижают кровяное давление. Кислоты расширяют коронарные и мозговые сосуды, улучшая питание сердца и головного мозга. Сосудорасширяющее действие сильнее выражено у препаратов из цветков боярышника (Жпунар, 1960). В последние годы установлено положительное действие препаратов боярышника при атеросклерозе (Джафаров, 1965) и при ослабленной функции молочных желез (Гусейнов, 1961).
В научной медицине боярышник назначают при ослаблении работы и неврозах сердца, сердцебиениях и ангионеврозах, первой стадии гипертонической болезни, в климактерический период. Особенно благоприятно действие его препаратов в пожилом возрасте.
В народной медицине используют при физическом и умственном переутомлении, головокружениях, болях в области сердца, бессоннице, связанной с болезнями сердца и сильными нервными потрясениями. Часто рекомендуют в комбинации с валерианой.
Отвары готовят из расчета 1 столовая ложка плодов или цветков на I стакан кипятка. Принимают по 1/4 стакана отвара 3-4 раза и в день до еды. Жидкий экстракт из плодов и настойку из цветков боярышника принимают по 20—30 капель 3- 4 раза в день.
Поджареные и смолотые ягоды боярышника могут служить заменителем кофе.
С р о к и и с п о с о б ы с б о р а.
Плоды собирают осенью и в период полной зрелости. Очищают от плодоножек и других сорных примесей и сушат в теплых помещениях, негорячих печах, сушилках, в хорошую погоду- на открытом воздухе, на солнце. Цветки собирают в начале цветения (май — первая половина июня), когда часть их еще не распустилась. Срывают цветки целыми щитками с коротким стебельком и сразу же сушат рыхлым слоем в теплых проветриваемых помещениях, на чердаках или в тени на открытом воздухе.
Т р е б о в а н и я к с ы р ь ю. Плоды темно-красные, морщинистые, 6—8 мм в поперечнике, запах слабый. По ГОСТу 3852-47 и ГФ-Х допускается: влажность не более 14%, дефектных плодов не более 7%. плодов с цветоножками и веток не более 2%, органической примеси не более 1%, минеральной — 0,5%. Упаковка — мешки, весом по 40—50 кг. Срок хранения до 8 лет.
Цветки в виде соцветия, желтовато-белые. Запах слабый, своеобразный, вкус слабогорьковатый, слизистый. По ВТУ 1987-55 и ГФ-Х допускается: влаги не более 14%, других частей растения не более 3%, побуревших цветков не более 3,5%, органических и минеральных примесей не более чем по 0,5%. Упаковка: ящики, выложенные пергаментом или целлофаном, весом 10—15 кг. Срок хранения не установлен.