Барнаул 

Категории, разделы

Старый город. [1]
Транспорт. [0]
Дома. [0]
Природа, лес. [90]
Парки, озеленение. [27]
Культурные мероприятия. [3]
Праздники. [0]
Работа. [0]
Наша власть. [2]
Природные явления. [0]
Фауна. [1]
Ваши статьи. [0]

Погода

Наш опрос

Как часто ваши дети (6-18 лет) отдыхают в санатории или лагере?
Всего ответов: 2

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Информер

Яндекс.Метрика

Каталог статей

Главная » Статьи » Наш Барнаул. » Природа, лес.

Чага (березовый) гриб— Inonotus obliquus (Pers.) Pill.
Чага (березовый) гриб— Inonotus obliquus (Pers.) Pill.   

      О п и с а и и е.  Фитопатогенный паразитный гриб из семейства трутовиковых, класса базидиальных грибов, развивается на стволах берез (реже других деревьев). Споры гриба-трутовика косотрубчатого попадают на стволы берез в места с поврежденной корой и прорастают, образуя грибницу, которая длительное время развивается под корой внутри ствола, не выходя на поверхность. Грибные нити проникают в древесину, разрушают ее, вызывая белую сердцевидную гниль. На месте первоначального проникновения спор через некоторое время развиваются бесформенные наросты, которые и называются чагой. Наросты неправильной желвако-образной формы, чаще вытянутые вдоль ствола.
   Поверхность наростов неровная, с трещинами черного цвета. На распиле хорошо видны три слоя: наружный — черный, бугристый и растрескивающийся; средний — бурый, плотный, на изломе зернистый; внутренний — рыхлый, идущий в глубь древесины. Чага развивается медленно, в течение 10—15 лет, достигает больших размеров (до 3—9 кг весом). Развивается только на живых деревьях, на сухостое обычно растут другие, не лекарственные грибы.

Грибы чага, трутовик и нарост сувель.  


 
     Р а с п р о с т р а н е н а  по всему СССР, в основном в лесной зоне европейской и азиатской частей СССР.
    В Алтайском крае встречается везде, где растут березы. В основном может заготавливаться в Горном Алтае, предгорьях Салаира и Алтая. Реже встречается в лесостепной зоне и совсем редко в степной зоне (по березовым колкам).

      X и м и ч е с к и й  с о с т а в  изучен недостаточно. Чага содержит темноокрашенные водорастворимые пигментные вещества — хромогены, при гидролизе их получены ароматические оксикислоты. Считают, что основное лечебное действие чаги связано с комплексом полифенольных соединений ее. Зола чаги богата марганцем. Кроме этого, в чаге содержатся: смола, агарициновая кислота, флавоноид, тритерпеноид инотодиол и следы алкалоидов.

     
      Д е й с т в и е  и  п р и м е н е н и е.
 Чага давно и широко (с XVI — XVII веков) применяется в народной медицине в качестве противоракового средства. О лечении чагой имеются указания в различных русских справочниках и травниках XIX века; в дальнейшем это средство было забыто, вновь к нему вернулись лишь в последние десятилетия как в нашей стране, так и за рубежом.
  В Ботаническом институте АН СССР и Ленинградском мединституте начиная с 1949 года проведено химическое, фармакологическое и клиническое изучение чаги. Исследованиями установлено, что она оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему, на процессы обмена веществ, ферментные системы, повышает сопротивляемость организма и способствует мобилизации угнетенных под влиянием болезни защитных механизмов. По характеру действия чагу можно отнести к активным биогенным стимуляторам (П. А. Якимов, 1959). В медицинской практике используется в качестве симптоматического средства для лечения больных со злокачественными опухолями различной локализации, которым противопоказаны хирургические вмешательства и лучевая терапия. При этом чага задерживает рост опухоли и значительно улучшает общее самочувствие. Представляет интерес применение чаги с профилактической целью в предраковый и послеоперационный периоды с целью нормализации ферментных систем организма и стимуляции его защитных сил. Однако при тяжелых формах рака с истощением организма и ареактивностью никакого лечебного эффекта чага не дает. Чагу назначают в виде таблеток, настоев, сухого и полугустого экстракта (бефунгина). При отсутствии готовых препаратов можно приготовить настой в домашних условиях. Для этого кусок чаги обмывают, замачивают на 4 часа холодной кипяченой водой, после чего растирают на терке или пропускают через мясорубку. Измельченный гриб заливают теплой кипяченой водой из расчета 1 часть гриба на 5 частей воды и оставляют, иногда помешивая, на двое суток. Затем процеживают, остаток отжимают и к извлечению добавляют воду от замочки гриба. Настой годен не более 4 дней. Пьют по 1 стакану три раза в день или по полстакана 6 раз в день до еды. При лечении чагой назначается молочно-растительная диета, ограничиваются мясо, животные жиры и острые блюда. Кроме новообразований, чагу рекомендуют для лечения желудочно-кишечных заболеваний (гастриты, язвы). Лечение проводят курсами по 3—5 месяцев с перерывами в 10 дней.

 
    П р о т и в о п о к а з а н а
  при хронических колитах и дизентерии.
    Чага может применяться и в животноводстве. Добавление ее в рацион увеличивает привесы свиней и стимулирует рост поросят-сосунов (Лапшин, 1965).


    С р о к и  и  с п о с о б ы  с б о р а. Чагу можно собирать в течение всего года, но лучше осенью, зимой и весной, когда ее легче находить в безлистном лесу. По некоторым данным, в это время она обладает нёсколько большей активностью. Чагу с нижних частей ствола старых берез и с засохших деревьев, как менее активную, не следует собирать. Наросты сбивают топором или молотком, удаляют внутреннюю рыхлую часть, приставшие куски коры и древесины березы. Крупные наросты разрубают на куски размером 6 см в поперечнике. Сушат на воздухе, в печах или сушилках при температуре не выше 50—60°С.

Чага - полезные свойства и применение гриба.

    Т р е б о в а н и я  к  с ы р ь ю. Куски разрубленных и высушенных наростов различной формы до 6 см. в поперечнике, твердых, покрытых черным морщинистым слоем, внутри темно-коричневых. Запах отсутствует, вкус слегка горьковатый. МРТУ № 704-62 допускается: влажность не более 12%, общей золы не более 17%, рыхлых светло-коричневых частей, легко крошащихся, не более 25%, остатков бересты и древесины не более 5%, экстрактивных веществ не менее 20%. Упаковка: мешки по 20—30 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, так как чага легко отсыревает ы плесневеет. Срок хранения до 2 лет. При заготовке чаги по ошибке могут быть собраны другие паразитические грибы березы, чаще настоящий и ложный трутовики. Они отличаются копытообразной формой тела, сверху выпуклой, снизу плоской, с бархатистой поверхностью. Цвет серый или бурый.

    Из книги "Лекарственные растения Алтайского края". Куликов В.В. 1975. Описание, распространение, местообитание, химический состав, действие и применение, сроки и способы сбора, требования к сырью.

Сравнение чаги с другими берёзовыми трутовиками.



Чага значение и применение злокачественные опухоли язвенная болезнь гастрит.


 
    Клиническое применение Препараты чаги нашли широкое применение в медицине, в частности: при злокачественных новообразованиях разной локализации в иноперабельных случаях и невозможности проведения лучевой терапии: рак желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени, пищевода, легких и других хорошо васкуляризованных органов, менее эффективна чага при локализации опухолей в костях, мозге и на коже;
     для профилактики возникновения злокачественных образований (при постоянном употреблении настоя чаги процент заболеваний раком значительно ниже);
     при заболеваниях ЖКТ: дискинезии ЖКТ с преобладанием атонии, хронические гастриты с пониженной секреторной функцией и анацидные гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, полипозы желудка и кишечника, гастралгия, энтералгия, заболевания печени и селезенки;       
    при низком тонусе кишечника; при лучевой лейкопении и для предупреждения ее развития при лучевой терапии, возобновления формулы крови и для улучшения кровообращения;
    в оториноларингологической практике как вспомогательное средство при лечении опухолей гортани в виде ингаляций. При этом улучшается общее состояние больных, нормализуется процесс глотания, уменьшается осиплость голоса, улучшается дыхание, уменьшается сопутствующий воспалительный процесс;
     при бессоннице, для успокоения нервной системы;
     при нарушении каталазного и протеазного обменов веществ;
     после перенесенных тяжелых заболеваний и операций как общеукрепляющее средство;
     для повышения сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям;     
    в небольших концентрациях как заменитель чая (возобновляет силы, придает бодрость, повышает аппетит, снимает головную боль);
    в стоматологии для лечения пародонтоза;
    при псориазе, экземе и других кожных заболеваниях. Лечение особенно эффективно в случаях сочетания кожного заболевания с различными воспалительными заболеваниями ЖКТ, печени, желчевыделительной системы;         
     при ранах, травмах, ожогах, обморожениях, юношеских угрях, воспалении, шелушении кожи, укусах насекомых, герпесвирусных поражениях кожи и слизистых, при поражениях, вызванных papova-вирусами (папиллом, кондилом, лейкоплакии, верукоза), при микс-инфекциях (объединение papova, герпесвирусов с микоплазмами, хламидиями, бактериями) применяют наружно в виде кремов и лосьонов.

Чага для здоровья и противопоказания. 
     В онкологии ее применяют для повышения иммунитета и качества жизни больных: уменьшаются боли, повышается аппетит и настроение. Продукты из чаги используются при кожных заболеваниях, в том числе псориазе. Противопоказания к применению: индивидуальная непереносимость, лечение пенициллином. Чага исключает употребление сахара; рекомендована молочная и овощная диета.
 
 
Полезные свойства чаги.
 

 
Чага, препараты бефунгин и настой из чаги.
     «Бефунгин» — полугустой экстракт чаги с добавлением солей кобальта (1% СоСl2 или 1,5% СоSO4). Препарат получают методом реперколяции с последующим сгущением водной вытяжки в вакууме и добавлением 10% спирта в качестве консерванта. Перед употреблением флакон встряхивают, 3 ч. л. препарата разводят в 150 мл теплой кипяченой воды и после этого принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды. Некоторые авторы рекомендуют предварительно нагреть флакон с экстрактом для разжижения, опустив его в воду температурой 60–70°С на 8–10 мин, после чего 2 ч. л. экстракта разводят в 3/4 стакана теплой воды и принимают по такой же схеме. Препарат хранят в прохладном, защищенном от света месте.
      Клиническое применение Препараты чаги нашли широкое применение в медицине, в частности:
     при злокачественных новообразованиях разной локализации в иноперабельных случаях и невозможности проведения лучевой терапии: рак желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени, пищевода, легких и других хорошо васкуляризованных органов, менее эффективна чага при локализации опухолей в костях, мозге и на коже;
     для профилактики возникновения злокачественных образований (при постоянном употреблении настоя чаги процент заболеваний раком значительно ниже);
     в оториноларингологической практике как вспомогательное средство при лечении опухолей гортани в виде ингаляций. При этом улучшается общее состояние больных, нормализуется процесс глотания, уменьшается осиплость голоса, улучшается дыхание, уменьшается сопутствующий воспалительный процесс;
    при бессоннице, для успокоения нервной системы;
    в небольших концентрациях как заменитель чая (возобновляет силы, придает бодрость, повышает аппетит, снимает головную боль);
    в стоматологии для лечения пародонтоза (вводят в десенные карманы и принимают внутрь);
    при псориазе, экземе и других кожных заболеваниях. Лечение особенно эффективно в случаях сочетания кожного заболевания с различными воспалительными заболеваниями ЖКТ, печени, желчевыделительной системы;          при ранах, травмах, ожогах, обморожениях, юношеских угрях, воспалении, шелушении кожи, укусах насекомых, герпесвирусных поражениях кожи и слизистых, при поражениях, вызванных papova-вирусами (папиллом, кондилом, лейкоплакии, верукоза), при микс-инфекциях (объединение papova, герпесвирусов с микоплазмами, хламидиями, бактериями) применяют наружно в виде кремов и лосьонов.
 


     Это гриб семейства трутовых, который паразитирует на стволах деревьев. Чтобы чага начала расти на дереве ее споры должны попасть в поврежденные места на стволе (порезы, разломы, обломы сучьев).

Где найти чагу. 


Чай из чаги.

     Еще в 19 веке в России и Польше настои из чаги считались хорошим народным средством против рака. Наблюдения показали, что в тех местах, где население регулярно употребляет настой чаги, достаточно редки желудочно-кишечные заболевания и злокачественные опухоли. В Западной Сибири ханты используют этот гриб для профилактики и лечения туберкулеза, болезней сердца, печени, желудка.
     Гриб привлек внимание ученых, они установили, что лечебными свойствами обладают красящие водорастворимые вещества. Препараты, полученные из чаги показали положительные результаты при лечении желудочно-кишечных заболеваний, таких, как язвенная болезнь и гастриты, часто являющиеся предраковыми заболеваниями. Установлено, что настой чаги оказывает на организм и общее тонизирующее действие, это вероятно и объясняет облегчение состояния больных при попытках лечения чагой запущенных форм рака. В опытах, проводящихся на животных, установлено, что препарат чаги способствует рассасыванию злокачественных опухолей на самых ранних стадиях развития болезни.
     В настоящее время в медицине препараты из чаги используют при лечении язвенной болезни, гастрита, для нормализации деятельности кишечника, успокоения нервной системы, повышения работоспособности. Чага не токсична и противопоказаний к ее применению нет.

 

 

 

Категория: Природа, лес. | Добавил: Verginija (20.12.2017)
Просмотров: 54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Анегдот

Свежие анекдоты

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz