Барнаул 

Категории, разделы

Старый город. [1]
Транспорт. [0]
Дома. [0]
Природа, лес. [90]
Парки, озеленение. [27]
Культурные мероприятия. [3]
Праздники. [0]
Работа. [0]
Наша власть. [2]
Природные явления. [0]
Фауна. [1]
Ваши статьи. [0]

Погода

Наш опрос

Как часто вы ходите в кино,театр,клуб,парк,цирк,музей,зоопарк?
Всего ответов: 4

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Информер

Яндекс.Метрика

Каталог статей

Главная » Статьи » Наш Барнаул. » Природа, лес.

Горицвет весенний —Adonis vernalis L.
Горицвет весенний (адонис, черногорка, стародубка) —Adonis vernalis L.
     О п и с а н и е. Многолетнее травянистое растение из семейства лютиковых. Имеет короткое, многоглавое, буровато-черное корневище с большим количеством такого же цвета шнуровидных корней. От корневища отходит 3—4 прямостоячих маловетвистых стебля высотой к концу цветения до 40 см. Стебли гладкие, густооблиственные, у основания с бурыми чешуевидными листьями. Листья широкояйцевидные, пальчатораздельные, сидячие, голые, верхние дваждыпальчатораздельные. Дольки листьев узкие, линейные, цельно-крайние. Цветки расположены на концах побегов, сидячие, крупные (до 6 см в диаметре), золотисто-желтого цвета. Плод — многоорешек, продолговато-шаровидный, длиной около 20 мм, состоит из 30—40 обратнояйцевидных морщинистых опушенных плодиков, длиной 4—5 мм, с короткими крючкообразно загнутыми книзу носиками. Цветет на Алтае в конце апреля, мае и июне. Зацветает рано весной, одновременно с появлением листьев. Плоды созревают в июне—июле. Горицвет весенний растет очень медленно. С момента прорастания семян до первого цветения проходит около 15—20 лет, а мощные кусты его развиваются лишь через 50 лет и более. За красоту цветка горицвет иначе называют адонисом.
    Р а с п р о с т р а и ё н  на остепненных лугах юга европейской части СССР, Украине, Южном Урале, в Северном Казахстане, Западной Сибири.
   В Алтайском крае распространен в степной, лесостепной и предгорной зонах, в небольшом количестве — в Горном Алтае.
    М е с т о о б и т а н и е. Основные места обитания — черноземные степи, окраины березовых околков и межколочные луга. Заготавливают горицвет в крае главным образом в лесостепной зоне в районах право- и левобережья Оби.
     Х и м и ч е с к и й  с о с т а в. В траве содержатся сердечные гликозиды — цимарин, адонитоксин (до 0,7%), флавоноид адоиивернит, сапонины, фитостерины и другие вещества. В последние годы из травы горицвета в Академии наук Узбекской ССР выделен К-строфантин-в.
     Д е й с т в и е  и  п р и м е н е н и е. Горицвет весенний является популярным лекарственным растением, известным в русской народной медицине с XVI века. В научную медицину впервые введен в 1880 году после исследований его Н. А. Бубновым в лаборатории С. П. Боткина. К настоящему времени фармакологические свойства горицвета изучены достаточно полно. Он является эффективным лечебным средством группы сердечных гликозидов. Входит в фармакопеи многих европейских стран и Америки.
      В медицинской практике горицвет и его препараты широко применяются для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Показания: хроническая недостаточность сердечной деятельности, неврозы сердца, декомпенсированные пороки, ослабление работы сердца на почве инфекционных заболеваний. В сочетании с бромидами препараты горицвета назначают при нервно-психических заболеваниях: бессоннице, эпилепсии, повышенной нервной возбудимости. Показанием к применению служат также почечные заболевания и острые приступы глаукомы.
      В отличие от препаратов наперстянки и строфанта горицвет действует на сердце слабее и менее длительно, но зато обладает успокаивающим действием на центральную нервную систему. Токсичность его значительно ниже, чем наперстянки. Под влиянием препаратов горицвета замедляется ритм сердца и увеличивается сила сердечных сокращений. Применяется в виде настоя из травы в соотношении 1:30 по 1 столовой ложке 2—3 раза в сутки, и виде очищенного новогаленового препарата адонизида, изготовляемого на фармацевтических предприятиях (по 15- 40 капель), в виде сухого экстракта, таблеток адонис-бром. Кроме этого, горицвет, входит в состав комбинированных препаратов (кардиовален, кардиазид, микстура Бехтерева). Настой горицвета очень быстро разлагается. Поэтому его готовят не более чем на один день.
     По данным наших исследований (Куликов, 1963), горицвет весенний, произрастающий в Алтайском крае, обладает более высокой биологической активностью, чем в среднем по Советскому Союзу. Его активность равна 56—106 ЛЕД, или 6,3 -8,0 КЕД в 1 г травы, в то время как в среднем по стране его активность составляет 50—60 ЛЕД, или 6,3—8,0 КЕД.
     По нашим данным и данным Алтайской краевой аналитической лаборатории, горицвет весенний при хранении длительное время сохраняет свою активность. Снижение активности происходит лишь через 4—5 лет после заготовки.
      С р о к и  и  с п о с о б ы  с б о р а. Собирают всю надземную часть растений, срезая ее выше чешуйчатых листьев, на высоте не менее 10 см. Нижние части стеблей без листьев отбрасывают. Сроки сбора—от начала цветения до начала осыпания плодов. Лучшим сроком заготовки нужно считать конец цветения — начало плодоношения, так как в этом случае лучше происходит возобновление зарослей в последующие годы и сырье получается с более высокой биологической активностью (Оницев, 1960; Пошкурлат, 1970). При заготовке нельзя срезать все кусты горицвета. Несколько наиболее развитых кустов .нужно оставлять для обсеменения. Повторный сбор травы на одном участке может проводиться лишь через 3—4 года. Растение нужно обязательно срезать ножом или серпом, а не выдергивать руками, так как при этом нарушается корневая система, уничтожаются почки возобновления и растение в последующие годы не отрастает.
      Срезанную траву быстро высушивают, раскладывая ее тонким слоем в хорошо проветриваемых помещениях, чердаках, под навесом или в сушилках при температуре 40—50°. Сушка на солнце не допускается. После сушки траву связывают в пучки, упаковывают в мешки или прессуют в тюки. Из 100 кг свежих растений получают 22—23 кг сухих.
    Т  р е б о в а н и я  к с ы р ь ю. Должно представлять собой облиственные стебли с цветами длиной 10—35 см, зеленого цвета. Цветки золотисто-желтые, запах слабый, вкус горький. По ГОСТу 2663-47 и ГФ- X допускается: влажность не более 13%, золы не более 10%, побуревших частей не более 3%, измельченных частей не более 2%. Посторонних органических примесей не более 2%, минеральных — не более 0,5%. Упаковка: мешки или тюки весом по 25—50 кг.
    Хранят траву в темном, сухом, хорошо проветриваемом помещении. Потребность в горицвете неограниченна как внутри страны, так и для экспорта. В связи с распашкой целинных земель и неумеренной эксплуатацией естественных зарослей горицвета запасы его в последние годы в нашей стране сильно сократились. Поэтому встал вопрос о регулировании его заготовок, охране мест произрастания и введении горицвета в культуру. Однако из-за медленного роста растений плантации начинают давать урожаи лишь на седьмом году жизни, сырье с плантации значительно дороже, чем дикорастущее.
    Кроме горицвета весеннего, на территории края встречаются еще три вида горицвета.
 
Категория: Природа, лес. | Добавил: Verginija (03.03.2015) | Автор: Куликов В. В. 1975 г.
Просмотров: 282 | Теги: Adonis vernalis, черногорка, горицвет весенний, адонис, стародубка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Анегдот

Свежие анекдоты

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz