Груздь осиновый.
Гриб солят, жарят, тушат, предварительно вымочив или отварив.
Гриб встречается редко, растет с июля по октябрь, любит осиновые леса и тополиные заросли. Шляпка у него плосковыпуклая, с загнутым вниз краем, у взрослого гриба воронковидная, гладкая, у молодого слегка опушенная, белая, иногда с бледно-малиново-розовая. Пластинки беловато-розовые приросшие к ножке. В отличие от груздей настоящего, желтого и синеющего у осинового края шляпки не мохнатые, а чуть опушенные. Ножка плотная, той же окраски, что и шляпка. Мякоть беловатая или той же окраски, что и гриб, иногда с едким млечным соком.
Научный консультант кандидат биологических наук Гарибова Л. В.,г.Калинин. Издательство "Планета",Москва, 1980 г
|