Пижма обыкновенная (дикая или полевая рябинка, пуговочник, девятильник, маточник) —Tanacetum vulgare L. О п и с а н и е.
Многолетнее травянистое пахучее растение из семейства сложноцветных. Имеет горизонтальное деревянистое многоглавое корневище с многочисленными мочками. Стебли высотой 50—150 см, почти голые, прямостоячие, прочные, бороздчатые, вверху ветвистые. Листья очередные, эллиптические, перисторассеченные, острозубчатые. Нижние листья черешковые, верхние — сидячие. Цветки яркие, оранжево-желтые, собраны в полушаровидные корзинки, расположенные на верхушках стеблей в крупных густых щитковидных соцветиях. Плод — серая продолговатая ребристая семянка. Цветет во второй половине лета — в конце июля — августе. Все растение имеет характерный камфорный запах.
Р а с п р о с т р а н е н и е. Растет по всему СССР, кроме Крайнего Севера и пустынь.
В Алтайском крае распространена повсеместно, более обильно — в лесостепной и предгорной зонах, в Горном Алтае— в основном в северной и западной части его, по долинам горных рек.
М е с т о о б и т а н и е. Часто встречается по окраинам полей, на межах, вблизи жилья, по обочинам дорог, канав, на железнодорожных насыпях, по березовым колкам, на лесных и пойменных лугах, берегам рек. В горах встречается до верхней границы леса, проникая в субальпийскую зону.
Х и м и ч е с к и й с о с т а в. Цветочные корзинки и листья пижмы содержат эфирное масло (0,1—0,8%), в состав которого входят кетон туйон, камфора, борнеол, пинен и. др., а также органические кислоты, дубильные вещества, смолы, жирное масло, горечи, флавоноиды, каротин, аскорбиновая кислота, значительное количество марганца и следы алкалоидов. Наибольшее количество масла содержится в начале цветения. Полагают, что лечебное действие растения в основном связано с эфирным маслом.
Д е й с т в и е и п р и м е н е н и е. Пижма как лекарственное растение широко используется в народной медицине России и других стран еще со средних веков.
С лечебной целью применяют соцветия пижмы (цветочные корзинки с цветоносами), а в народной медицине — и всю надземную часть растения. Они обладают желчегонным, противовоспалительным, противомикробным, противоглистным и инсектициднымдействием. Настои из них усиливают секретин и моторику пищеварительного аппарата, возбуждают аппетит, понижают кровяное давление, оказывают жаропонижающее, противоспазматическое действие. Настойка пижимы обладает сосудорасширяющим действием при стенокардии.
В научной медицине пижму применяют в виде настоя или порошка при гельминтозах (аскариды, острицы), как желчегонное при болезнях печени (гепатиты, холециститы и др.), при кишечных заболеваниях (гастриты с пониженной кислотностью, ахиллии, алиментарные энтероколиты и поносы иного происхождения). Назначают пижму в виде настоев и порошков по 0,5- 2 г два-три раза в день. Настои готовят из расчета 20 цветочных корзинок на 1 стакан воды, принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. В народной медицине, кроме перечисленных заболеваний, пижму рекомендуют при желтухах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, запорах, для регулирования менструаций, при головных болях, ревматических и других суставных болях. Настои используют также наружно при подагре, ревматизме, ушибах, спазмах мышц конечностей, для лечения рай. Как инсектицидэффективна в борьбе с насекомыми (мухи, моль, тараканы, клопы). Давно известны фитонцидные свойства ее. Для сохранения мясных туш их обкладывают травой пижмы. В последние годы доказано положительное влияние препаратов пижмы при экспериментальном раке молочной железы у животных. В ветеринарии соцветия пижмы применяют для лечения гастроэнтеритов у молодняка и как противоглистное. В гомеопатии назначают при эпилепсии. В связи с высокой токсичностью пижму для лечения нужно применять осторожно. Противопоказана беременным.
С р о к и и с п о с о б ы с б о р а. Собирают цветочные корзинки в начале цветения (июль — август), обрывая их без цветоножек. Сушат тонким слоем в тени, в проветриваемых помещениях, на чердаках при температуре до 40°С. Во избежание осыпания цветков нельзя пересушивать их.
Т р е б о в а н и я к с ы р ь ю. Цветочные корзинки без цветоножек, цвет темно-желтый. Запах сильный камфорный, вкус пряный, горький. По МРТУ-42, № 3039-62 допускается: влажность не более 13%, потемневших цветков не более 5%, стеблей и листьев не более 2%, частиц, мельче 2 мм не более 5%, органических и минеральных примесей не более чем по 1%.
Из 100 кг свежих корзинок получается 22—23 кг сухих. Упаковка: тюки по 50—100 кг или мешки по 20 кг. Срок хранения до 3 лет.