Барнаул 

Категории, разделы

Старый город. [1]
Транспорт. [0]
Дома. [0]
Природа, лес. [91]
Парки, озеленение. [27]
Культурные мероприятия. [3]
Праздники. [0]
Работа. [0]
Наша власть. [2]
Природные явления. [0]
Фауна. [1]
Ваши статьи. [0]

Погода

Наш опрос

Есть ли у вас сад или дача?
Всего ответов: 6

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Информер

Яндекс.Метрика

Каталог статей

Главная » Статьи » Наш Барнаул. » Природа, лес.

Гриб чешуйчатка в Барнауле.

Чашуйчатка обыкновенная (чашуйчатка чашуйчатая,).
Статья от любителей, не одобрена мин. здравом.
Гриб солили горячим способом.

     Растёт группами как опята у корней клёна, осины, берёзы и одиночно или на его пнях. Колонии чешуйчатки иногда поражают своими размерами. Очень похож на опёнок. Отличие от опят состоит в том что у взрослого гриба на ножке юбочка не закреплена, а шляпки покрыты мелкими коричневыми чешуйками. В отличии от опят в варёном виде у чешуйчатки у ножки и шляпки мякоть однородная, плотная иногда местами с жёлтым цветом.

     Гриб в свежем виде имеет хороший грибной запах, в варёном виде больше похож на запах шампиньонов и полевых цветов. Ножка у гриба всегда толстая, иногда без юбочки. Шляпка коричнево жёлтая с коричневыми чешуйками, край шляпки кремово жёлтого цвета с загнуты во внутрь. У молодых грибов юбочка прирастает к шляпки и ножке.  Шляпка у взрослого гриба может быть волнообразной формы с приподнятой серединой. С обратной стороны шляпки плотные пластины средней величины. 



Видио 9 мин.

Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa).

Большие Чешуйчатки обыкновенные.

     Чешуйчатка обыкновенная растёт на пнях лиственных пород, чаще всего на осинах. В литературе говорится, что гриб съедобен и даже иногда вкуснее опёнка осеннего. Мы сами пока не проверяли. С пня, изображённого на этом видео, были собраны чешуйчатки и засолены горячим способом. Вкус средний со специфическим ароматом.


Хороши в маринаде и на икру.






Чешуйчатка клейкая (Pholiota lenta).



Чешуйчатка клейкая - Pholiota lenta - позднеосенний гриб.
Съедобный после отваривания.



Состав, полезные и лечебные свойства чешуйчатки золотистой.

Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella).



Чешуйчатка золотистая - Pholiota aurivella.
    Замечательный гриб, который трудно перепутать с каким либо другим грибом. У него не неприятного фолиотового запаха.


 
Чешуйчатка золотиская описание.
 
     Растёт большими группами на стволах лиственных деревьев берёзах ивах и осинах с августа до осенних заморозков. Шляпка до 18 см. в диаметре. Сначало шаровидная с загнутыми краями. Затем плоскокруглая, иногда с бугорком в центре, плотная золотистая или ржаво-жёлтая с бурыми чешуйками. В сырую погоду клейкая, а в сухую блестящая. Мякоть шляпки у молодых грибов белая, затем желтоватая. Ножки бурые толстые, запах слабый, редичный, вкус нежный. Пластинки приросшие к ножке зубцом, сначала жёлтые, затем ржаво-бурые. Споровый порошок охристый споры рипсовидные, гладкие. Ножка до 10 см. длинны, 1.5 см. толщины. Плотная, жёлтая или жёлто-бурая с исчезающим кольцом, покрытая тёмно-коричневыми чешуйками. Условно-съедобный гриб четвёртой категории. Употребляется в варёном, солёном и маринованном виде.

      Чешу́йчатка, или фолио́та (лат. Pholiota) — род грибов семейства строфариевых. Иногда чешуйчатками называют виды грибов из рода Полёвка, или Полевик (Agrocybe) семейства Больбитиевых.
     Практическое значение. Большинство чешуйчаток несъедобны из-за горького вкуса, некоторые считаются малоизвестными съедобными грибами, но ценность их невысокая, собирают эти грибы редко. Дальневосточный вид Pholiota nameko культивируется.
    Полезные свойства польза чешуйчаток золотистых. Чешуйчатка золотистая чрезвычайно полезна для здоровья, что можно оценить, ознакомившись с их составом. Благодаря многообразию микроэлементов и аминокислот, причем при низкой калорийности, грибы особенно полезны вегетарианцам, всем, кто придерживается низкокалорийной диеты, и верующим, соблюдающим многодневные церковные посты. В королевских опятах столько фосфора и кальция, что они могут составить конкуренцию даже рыбе.
     Для страдающих анемией грибы полезны высоким содержанием железа и магния, которые участвуют в кроветворении, и для таких людей блюда из королевских опят могут помочь восполнить недостаток организма в минералах. Кроме того, чешуйчатка золотистая способствует повышению гемоглобина и помогает в регулировании правильного функционирования щитовидной железы.       Использование в кулинарии По пищевой ценности королевские опята относятся к 4 категории, и именно поэтому во многих европейских странах их причисляют к несъедобным, поэтому редко употребляют в пищу. В России наряду с обычными опятами чешуйчатку золотистую, богатую витаминами и в то же время очень вкусную, используют в приготовлении многих блюд, рецепты которых известны уже давно.
     Для того, чтобы грибы не вызывали проблем с пищеварением и расстройства желудка, вначале их нужно отваривать. После этого из них можно варить вкусные супы, жарить, готовить начинку для пирогов и вегетарианских пицц, добавлять в различные овощные рагу и тушить. Для этих блюд рекомендуют брать только шляпки, а вот маринуются отлично и ножки грибов. Королевские опята прекрасно подходят для соления и придают пикантный вкус различным салатам.

Чешуйчатка ольховая.


Противоречивый гриб - Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa).

    Чешуйчатка обыкновенная - гриб из рода Фолиота. На латинском: Pholiota squarrosa. Гриб напоминает осенний опёнок, поэтому легко может ввести в заблуждение. Данные о съедобности этого гриба противоречивые. В частности в энциклопедии "Жизнь растений" издательства Москва Просвещение 1976, написано, что "В некоторых местностях его употребляют в пищу. В ряде руководств этот гриб отмечен как не съедобный". Википедия отмечает, что в Северной Америке известны случаи желудочно-кишечных отравлений (изжога, рвота, понос) после употребления в пищу чешуйчатки. Имеются данные что эти грибы особенно (?) не совместимы с алкоголем. ( от редактора: "почти все грибы не совместимы с крепким алкоголем"). Чешуйчатка имеет редечный (реже чесночный) запах и вкус.

Красива, но несъедобна. Строфария Хорнеманна - Stropharia Hornemannii.

      Строфария Хорнеманна - Stropharia Hornemannii - это красивый крепкий гриб, иногда достигающий больших размеров. Растёт большими группами на гнилой древесине хвойных пород или органических остатках. У Стрфарии Хорнеманна сиреневатые пластинки, в старости они становятся фиолетовыми, почти чёрными. Частное покрывало, которое закрывает пластинки, постепенно превращается в белые хлопья, свисающие с края шляпки. На ножке есть характерные чешуйки - "лохматки". Строфария Хорнеманна - Stropharia Hornemannii пахнет противно и на вкус довольно неприятна. В западных источниках этот гриб считается ядовитым. В России по одним версиям он несъедобен, а по другим - условно съедобен.



Строфария сине-зеленая. Популярные съедобные грибы.


 


 

 
Категория: Природа, лес. | Добавил: Verginija (02.10.2014)
Просмотров: 973 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Анегдот

Свежие анекдоты

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz