Барнаул 

Категории, разделы

Старый город. [1]
Транспорт. [0]
Дома. [0]
Природа, лес. [91]
Парки, озеленение. [27]
Культурные мероприятия. [3]
Праздники. [0]
Работа. [0]
Наша власть. [2]
Природные явления. [0]
Фауна. [1]
Ваши статьи. [0]

Погода

Наш опрос

Как часто вы ходите в кино,театр,клуб,парк,цирк,музей,зоопарк?
Всего ответов: 4

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Информер

Яндекс.Метрика

Каталог статей

Главная » Статьи » Наш Барнаул. » Природа, лес.

Валериана лекарственная —Valeriana "officinalis L.
Валериана лекарственная (кошачья трава, маун) —Valeriana "officinalis L.
      О п и с а н и е. Высокое многолетнее травянистое растение (до 60—150 см) из семейства валериановых, с коротким толстым корневищем и отходящими от него многочисленными тонкими буровато-желтыми корнями. Стебель чаще одиночный, полый, бороздчатый, вверху ветвящийся, с супротивными непарно-перистыми листьями. Цветки мелкие, бледно-розовые, реже белые, душистые, собранные в крупное щитковидное или метельчатое соцветие. Плоды мелкие, бурые, летучие семянки с хохолком. Цветет с июня по август на втором году жизни. В первый год образуется лишь розетка прикорневых листьев. Плоды созревают в июле — сентябре. Медонос.
      Р а с п р о с т р а н е н а  в СССР почти на всей территории, кроме Крайнего Севера и пустынь Средней Азии.
    В Алтайском крае растет практически повсеместно, кроме солонцовых степей северо-западной части края. В Горном Алтае доходит до альпийского пояса.
     М е с т о о б и т а н и е. Валериана — влаголюбивое растение, поэтому в основном произрастает по лесным полянам и опушкам, между кустарниками, по оврагам, березовым колкам, поймам рек (на влажных закустаренных лугах), по берегам озер и болот.

    В Алтайском крае, кроме валерианы лекарственной, встречаются и другие, более мелкие виды ее. Химический состав и фармакологическая ценность их изучены недостаточно. По данным некоторых авторов, другие виды валерианы могут использоваться наравне с валерианой лекарственной.
    Заготовки валерианы представляют значительные трудности, так как в крае она распространена рассеянно, массовые заросли встречаются редко, корневища с корнями некрупные. Потребности в сырье в значительной степени покрываются валерианой, культивируемой в совхозах «Лекраспрома».
    Х и м и ч е с к и й  с о с т а в. Корни и корневища содержат эфирное валериановое масло (до 2%), изовалериановую и другие кислоты (масла больше содержится в корнях, а кислот— в корневищах), алкалоиды валерин и хатенин, гликозид валерид, камеди, дубильные вещества.
     Д е й с т в и е  и  п р и м е н е н и е. С лечебной целью используют корни и корневища валерианы, обладающие специфическим резким запахом. Терапевтическое действие их связано со всем комплексом входящих в нее веществ, но главным образом с эфирным маслом и основной составной частью его- борнилизовалерьянатом.
    Валериана и ее препараты являются старинным лечебным средством. Она была известна врачам Древней Греции и Древнего Рима. После многочисленных экспериментальных  исследований в XIX веке вошла в научную медицину. Валериана, разнообразно действует на организм, на центральную нервную систему его. Она уменьшает возбудимость нервной системы, оказывает противосудорожное и противоспазматическое действия, усиливает процессы торможения в коре головного мозга, угнетает подкорковую область его. Валериана регулирует работу сердца, действуя на него через центральную нервную систему и прямо на нервно-мышечный аппарат, улучшает питание сердца, расширяя коронарные сосуды. Стимулирует секреторную функцию пищеварительного аппарата и желчеотделение (Пасечник, 1961). По характеру действия на нервную систему сходна с аминазином (Кемпинскас, 1959, 1964). Настойка валерианы обладает довольно сильным противомикробным действием (Пронин, Гофштадт, 1959). Применяют в виде настоев, настоек, жидкого и густого экстрактов. Входит в состав капель Зеленина, ландышево-валериановых, желудочных, зубных, камфорно-валериановых капель, в состав кардиовалена, валокормида и успокоительного чая. Входит в Государственную фармакопею СССР (X издание).
    В научной медицине назначают препараты валерианы как успокаивающие средства при функциональных расстройствах центральной нервной системы, при бессоннице, истерии, мигрени, неврозах сердца со спазмами коронарных сосудов, хроническом нарушении коронарного кровообращения, начальной стадии гипертонической болезни, при спастических состояниях желудка и кишечника с болями и метеоризмом, заболеваниях печени и желчных путей, несахарном диабете, климактерических расстройствах, базедовой болезни. Как правило, для достижения хорошего терапевтического эффекта необходимо длительное употребление валерианы. Противопоказана валериана для больных с повышенной свертываемостью крови (Мирнов, 1966).
    В народной медицине валериану используют для улучшения пищеварения, уменьшения образования газов в кишечнике, поносах, как противоглистное, при экземах на нервной почве, при головных болях и ишиасе.
    Отвар из корней и корневищ валерианы готовят из расчета 10 г измельченных частей растения на 300 мл воды. Принимают по полстакана 3 раза в день. Ряд авторов указывает на более высокую лечебную эффективность настоев из корней валерианы, приготовленных холодным способом, так как при этом лучше сохраняется эфирное масло.
    С р о к и  и  с п о с о б ы  с б о р а. Корневища с корнями валерианы заготавливают осенью после созревания семян или подсыхания надземной части, когда корни становятся более крупными и содержат больше эфирного масла. Сырье ранней весенней заготовки худшего качества.
    Стебли отрезают, корни тщательно отряхивают от земли, промывают в проточной воде. Толстые корневища разрезают вдоль на 2—3 части, обсушивают, затем раскладывают в проветриваемом помещении на 1—3 дня, после чего окончательно сушат в сушилках при температуре 35—40° С, на чердаках или в тени под навесом тонким слоем. Корни при сушке становятся темно-бурыми и приобретают характерный запах. Медленная сушка дает сырье лучшего качества. Сушка при температуре выше 40° ведет к потере эфирного масла. Сырье нужно беречь от кошек, так как вследствие возбуждающего действия валерианы на них они грызут и растаскивают корни. Из 100 кг свежих корней получается 32—36 кг сухих.
    Т р е б о в а н и я  к  с ы р ь ю. Корневища с корнями крупные, светло-бурые, корни толще 2 мм; запах сильный, ароматический, вкус пряный, сладковато-горький. По ГОСТу 1995-55 и ГФ-Х допускается: влажность не более 16%, корневищ с остатками стеблей не более 5%, корней без корневищ не более 20%, корневищ без корней не более 4%, органических примесей не более 1%, минеральных — не более 3%. Сырье упаковывают в тюки по 50—100 кг. Срок хранения до 3 лет. Потребность в сырье неограниченная, в том числе и для экспорта.


 
Категория: Природа, лес. | Добавил: Verginija (02.03.2015) | Автор: Куликов В. В. 1975 г.
Просмотров: 156 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Анегдот

Свежие анекдоты

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz