Тмин обыкновенный (цмин, анис полевой) —Carum carvi L.
О п и с а н и е. Двулетнее травянистое растение из семейства зонтичных. В первый год развивается розетка прикорневых листьев, на второй год вырастает стебель и растение цветет. Корень веретеновидный, мясистый. Стебель высотой 30—80 см, прямостоячий, голый, ветвистый. Листья очередные, с воронками, дважды-триждыперистые, с линейно-ланцетовидными дольками. Цветки мелкие, белые или розоватые, собраны в сложные зонтики. Плод — коричневая двусемянка, распадающаяся при созревании. Цветет в июне — июле. Медонос. Введен в культуру.
Р а с п р о с т р а н е н в лесной и лесостепной зонах европейской части СССР, на Кавказе, в горах Средней Азии и южных районах Западной и Восточной Сибири. В Алтайском крае растет во всех зонах. Сравнительно редко встречается в степной зоне.
М е с т о о б и т а н и е. Растет на суходольных лугах, в разреженных лесах на лесных полянах и опушках, около дорог и жилья, вдоль капав, насыпей. Массовые заросли встречаются редко.
Х и м и ч е с к и й с о с т а в. Плоды тмина содержат эфирное масло (3—7%), обладающее сильным ароматическим запахом благодаря наличию кетона карвона, флавононды, жирное масло, белки и немного дубильных веществ.
Д е й с т в и е и п р и м е н е н и е. С лечебной целью используются плоды (семена) тмина. Они усиливают секрецию желез и моторику пищеварительного аппарата, уменьшают процессы брожения и гниения в кишечнике. Эфирное масло тмина действует антисептически, отхаркивающе, мочегонно. Обладает молокогонным и противосудорожным действием. Применяют в виде отваров, порошка и тминного масла при атониях и метеоризме кишечника, для усиления аппетита, как отхаркивающее. Плоды тмина входят в состав аппетитпого, слабительного, успокоительного и ветрогонного сборов. Включены в Госфармакопею СССР (IX изд.). В народной медицине отвар плодов пьют при гипоацидных гастритах, поносах, диспепсиях, болях в желудке, малокровии, при недостатке молока у кормящих матерей. Плоды тмина рекомендуют при хронических холециститах, как желчегонное, как слабительное при атонических запорах, при аменоррее. Для приготовления настоя 1—2 чайные ложки толченых плодов тмина заливают 1 стаканом кипятка в плотно закрытой посуде, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды. В ветеринарной практике плоды тмина назначают как отхаркивающее и улучшающее пищеварение средство. Очень широко плоды тмина используют в хлебопекарном, кондитерском, ликеро-водочном, парфюмерном и мыловаренном производствах.
С р о к и и с п о с о б ы с б о р а. Плоды тмина во избежание осыпания собирают в июле — августе (в начале их созревания). Надземную часть растения срезают серпом, связывают в снопики, подсушивают, после чего обмолачивают. Собранные плоды тмина просеивают и сушат под навесами в тени, часто перемешивая.
Т р е б о в а н и я к с ы р ь ю. Плоды темно-бурые, ребристые, запах сильный, ароматный. Вкус жгучий, горьковато-пряный. ОСТом 8561/536 и ГФ-IХ допускается: влажность не более 12%, золы не более 3%, поврежденных незрелых плодов и стеблей не более 2%, посторонних душистых семян не более 1%, органических примесей не более 1%, минеральных— 0,5%, эфирного масла не менее 4%. Плоды тмина упаковывают в мешки по 50 кг. Срок хранения сырья до 3 лет.
|