Чистотел большой (бородавочник, чистуха, желтомолочник, собачье мыло) —Chelidonium majus L.
О п и с а н и е. Многолетнее травянистое растение из семейства маковых. Имеет многоглавое короткое корневище и стержневой ветвистый корень. Стебель высотой 30—80 см, ребристый, облиственный, ветвистый, внутри полый. Листья крупные, очередные, широкоэллиптнческие, непарноперисто-раздельные. Листья у чистотела ломкие, сверху зеленые, снизу сизоватые. Прикорневые листья черешковые, верхние — почти сидячие. Цветки ярко-желтые, на длинных цветоножках, расположены в виде зонтика на концах стеблей и ветвей. Плод — линейная стручковидная коробочка с мелкими черно-коричневыми блестящими семенами. Семена имеют белые гребневидные придатки, которыми лакомятся муравьи, растаскивая семена на значительные расстояния. Цветет с июня до сентября. Все части растения содержат оранжевый млечный сок, буреющий на воздухе. Сок горький, сильно раздражает кожу и слизистые оболочки. Все растение ядовито, скотом не поедается.
Р а с п р о с т р а н е н по всей европейской части СССР, кроме Крайнего Севера; за Уралом от Томской области до Тихого океана, а также в восточных и юго-восточных районах Казахстана. В Алтайском крае встречается во всех зонах. Наиболее распространен в восточной части лесостепной зоны, предгорной зоне и Горном Алтае, где отсутствует лишь в юго-восточной части его. В степной зоне встречается редко, около жилья и по речкам.
М е с т о о б и т а н и е. Растет в негустых хвойно-мелко-лиственных лесах, по оврагам, на просеках и гарях, по каменистым, галечным берегам рек, среди кустарников, по скалам, каменистым склонам холмов и гор. Часто встречается как сорняк около жилья, вдоль дорог, канав, заборов, нередко растет в огородах, садах, на пустырях и выгонах. Обычно растет рассеяно, больших зарослей не образует.
Х и м и ч е с к и й с о с т а в. Все части чистотела содержат 14 видов алкалоидов — хелидонин, хелеритрин, гомохелидонин, сангвинарин, протопин, берберин и др. (до 1,87%). По химической природе они близки к опийным алкалоидам. Кроме алкалоидов, в траве есть флавоноиды, сапонины, следы эфирного масла, органические кислоты, каротин, аскорбиновая кислота, фитонциды, смолистые вещества. В корнях алкалоидов больше, чем в надземной части (до 4,14%).
Д е й с т в и е и п р и м е н е н и е. Чистотел—старинное лечебное средство, давно применяющееся в медицине различных стран. С лечебной целью используется надземная часть растения (трава), редко корневища с корнями. Чистотел обладает желчегонным, мочегонным, слабительным, антиспазматическим, противомпкробным, противогрибковым и противоопухолевым действием. В основном лечебное действие его связано с алкалоидами. Хелидонин, подобно морфину, успокаивает нервную систему и оказывает спазмолитическое действие. Гомохелидонин обладает сильными местно анестезирующими свойствами, при общем действии является судорожным ядом. Хелеритрин обусловливает местное раздражающее действие. Сангвинарин кратковременно угнетает нервную систему с последующим развитием стрихниноподобиых судорог, возбуждает перистальтику кишечника и секрецию слюны; местно раздражает с последующей анестезией. Протопин угнетает вегетативную-нервную систему, стимулирует мускулатуру матки. В лечебной практике чистотел применяют в виде настоев из травы, порошков из корней, жидкого экстракта, спиртовой настойки, чистых солей алкалоида хелидонина и свежего млечного сока. Трава чистотела включена в Госфармакопею СССР (IX изд.). Настойка из свежих корней входит в состав комплексного препарата холелитина, применяемого при холециститах и желчнокаменной болезни, трава—в состав немецкого препарата энтеросанола, применяемого при заболеваниях пищеварительного аппарата. Мазь из порошка травы чистотела на вазелине с ланолином, называемая «плантозан Б», используется для лечения кожного туберкулеза, псориаза и рака кожи. Для этой же цели назначают мазь из 50-процентного экстракта чистотела пополам со свиным салом. В медицине наиболее часто применяют чистотел для лечения различных кожных заболеваний (рак и туберкулез кожи, бородавки, кондиломы, красная волчанка). Чистотелом лечат полипоз толстого отдела кишечника и мочевого пузыря, а также папиллематоз гортани. Спиртовую настойку (30-процентную) используют местно при заболеваниях десен — парадонтозе. Внутрь настой травы и другие препараты чистотела назначают при болезнях печени и желчного пузыря, при грудной жабе, бронхиальной астме, хроническом полиартрите. Свежий млечный сок используют для выведения бородавок и мозолен, а также для удаления веснушек. Данные об эффективности использования чистотела для лечения рака внутренних органов противоречивы. Медицина других стран рекомендует его для лечения вирусного гепатита, гастритов и колитов, геморроя, как болеутоляющее и спазмолитическое. Эффективно применение препаратов из травы и корней чистотела как успокаивающего, противосудорожиого, мочегонного и противоглистного средства. Так как все части чистотела довольно ядовиты, внутрь он должен применяться с большой осторожностью. При длительном внутреннем применении он вызывает дегенеративные изменения в слизистой оболочке пищеварительного тракта. Для наружного употребления настой готовят из расчета 4 столовые ложки на 1 л воды, кипятят 5 мин, затем настаивают полсуток и процеживают. В народной медицине сок и мазь из чистотела используют для лечения ран, экзем, лишаев, золотухи, подагры, ревматизма и глазных болезней. Порошок и настои из, травы чистотела могут применяться как инсектициды для борьбы с вредителями в садоводстве и овощеводстве.
С р о к и и с п о с о б ы с б о р а. Траву собирают во время цветения, срезая ее на уровне 5—10 см от земли. Сушат быстро па открытом воздухе в тени или па чердаках. При медленной сушке трава буреет. Т р е б о в а н и я к с ы р ь ю. Сырье состоит из облиственных стеблей с ярко-желтыми цветками и незрелыми плодами. Запах острый, неприятный, вкус жгучий, горький. По ГФ-IХ допускается: влажность не более 14%, побуревшей травы не более 3%, органических примесей не более 1%, митральных— 0,5%. Из 100 кг свежей травы получается 20 -22 кг сухой. Сухую траву упаковывают в мешки и тюки по 15— 50 кг. Срок хранения до 3 лет. Идет на экспорт. Корневища с корнями заготавливают осенью (сентябрь — октябрь) или весной в начале отрастания надземной части. Выкапывают лопатами, моюг, отрезают надземную часть и чаще сразу в свежем виде отправляют на завод. По ВТУ 2555-59 сырье состоит из коротких корневищ с корнями, снаружи бурого, внутри желтого цвета, содержит желтый млечный сок. Запах специфический, неприятный. Вкус горький, едкий. Влажность не ниже 75%. Допускается органических и минеральных примесей по 1%.