Подорожник большой (порезник, ранник, бабка, семижильник) —Plantago major L.
О п и с а и и е.
Многолетнее травянистое растение из семейства. подорожниковых. Имеет короткое толстое корневище с отходящими от него многочисленными тонкими корнями. Листья длиниочерешковые в прикорневой розетке, широко-яйцевидные, цельнокрайние с 5 -9 продольными дугообразными жилками. Цветочные стрелки высотой 10—45 см прямостоячие, голые, заканчиваются соцветиями в виде густого цилиндрического колоса, состоящего из большого количества мелких невзрачных цветков. Плод — многосемянная коробочка с мелкими бурыми семенами. Цветет с конца мая до сентября. Медонос. Наравне с подорожником большим заготавливают и применяют произрастающие в крае подорожник средний и подорожник степной. П о д о р о ж н и к с р е д н и й — Plantago media L. встречается в крае реже, в основном в восточной части края, в предгорной зоне и Горном Алтае. Отличается более короткими черешками листьев, покрытыми шершавыми волосками. Цветки бледно-розовые. П о д о р о ж н и к с т е п н о й— Plantago stepposa Kupr. близок к предыдущему виду, в основном распространен в степной и лесостепной зонах, редко — в Горном Алтае. Отличается стержневым корнем, густоволосистоопушенными листьями. Цветочные стрелки высотой до 70 см, прямые, ребристые. Другие шесть видов подорожников, произрастающие в крае, в научной медицине не используются.
Р а с п р о с т р а н е н почти по всему СССР. Отсутствует лишь в Арктике и зоне пустынь. В Алтайском крае встречается во всех его зонах.
М е с т о о б и т а н и е. Растет, как сорняк, около дорог, на полях, огородах, около жилья; встречается на лесных и пойменных лугах, по берегам речек, по лесным опушкам. Вводится в культуру.
Х и м и ч е с к и й с о с т а в. Листья содержат гликозидаукубин, горькие, дубильные вещества, слизь, каротин, аскорбиновую кислоту, витамин К, следы алкалоидов, фитонциды. Семена содержат слизь (до 44%), жирное масло (до 22%), олеаноловую кислоту и стероидные сапонины. С чем связано лечебное действие подорожника, до конца не выяснено. Д е й с т в и е и п р и м е н е н и е. Подорожник — старинное лечебное средство. Его широко использовали в Древней Греции, Древнем Риме, арабской медицине. Подорожник обладает противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим действием. Экстракт из листьев действует успокаивающе на нервную систему, снижает кровяное давление, усиливает секрецию желез желудка и кишечника, разжижает слизь в дыхательных путях и действует отхаркивающе. В опытах на животных установлено противосклеротическое действие экстракта подорожника (Соколова, 1968). Соку подорожника присуще сильное прогистоцидное свойство (Халматов, 1964). Отвар семян обладает обволакивающим, противовоспалительным и послабляющим действием. В научной медицине подорожник назначают в виде настоев из листьев и препарата плантаглюцида, представляющего сухой суммарный препарат в виде гранул и сока подорожника, консервированного спиртом. Входит в состав грудного сбора. Во врачебной практике листья и препараты из них применяют при желудочно-кишечных заболеваниях (катары и гастриты с пониженной кислотностью, энтероколиты, хронические колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), при заболеваниях дыхательных путей (бронхиты, плевриты, коклюш). Сок подорожника эффективен при холециститах, токсикозе беременных, атеросклерозе, как аппетитное. В народной медицине широко используют различные виды подорожников. Кроме перечисленных показаний, свежие измельченные листья и сок из них применяют для лечения гнойных ран и язв, ушибов, нарывов, ожогов, при укусах насекомых и змей, болезнях глаз. Соком из свежих листьев лечат рак горла и желудка. Настой из листьев и свежий сок эффективны при дизентерии, воспалении мочевого пузыря и почек, желчного пузыря, геморрое, ларингитах, зубной боли. В народной медицине используются и корни подорожника при заболеваниях мочевого пузыря, кишечника и как отхаркивающее средство. Эссенция из свежего растения значится в гомеопатии. Семена подорожника назначают как слабительное и для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. В домашних условиях для приготовления настоя 10—15 г измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 20 мин до еды.
С р о к и и с п о с о б ы с б о р а. Листья собирают от начала цветения растения до осени, то есть практически в течение всего лета. Листья обрывают с короткими черешками, складывают в корзины и мешки, не уплотняя, а затем быстро сушат, расстилая тонким слоем на открытом- воздухе, в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках. При медленной сушке листья чернеют. Т р е б о в а н и я к с ы р ь ю. Листья цельные, зеленые, с характерными жилками. Запаха нет, вкус слабогорьковатый. По ОСТу НКВТ 7330-347 допускается: влажность не более 14%, листьев с незеленой окраской не более 5%, цветоносов не более 1%, частиц мельче 3 мм не более 2%, органической и минеральной примесей не более чем по 1%. Из 100 кг свежих листьев получается 22—23 кг сухих. Упаковка: тюки по 50 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, так как сырье легко отсыревает, согревается и портится. Срок хранения 2 года. Идет на экспорт.