Облепиха крушиновидная (дереза, гнец, млечник) —Hippophae rhamnoides L.
Облепиха крушиновидная (дереза, гнец, млечник) —Hippophae rhamnoides L.
О п и с а н и е. Ветвистый двудомный колючий кустарник или небольшое деревцо высотой 1,5—5 м с серой корой, из семейства лоховых. Побеги с жесткими колючками на концах веточек. Листья линейно-ланцетные, короткочерешковые, целыюкрайние, сверху зеленые, снизу серебристо-белые с бурыми звездчатыми чешуйками. Цветки невзрачные, мелкие, желтые, душистые, двудомные. Плод — ягодообразная округлая золотисто-желтая или оранжевая костянка. Плоды почти сидячие, густо покрывают концы ветвей, за что растение и получило название «облепиха». В последние годы на Алтае выведено пять культурных сортов облепихи, у некоторых из них длинные черешки, что удобно для сбора плодов. Вкус плодов кисло-горьковатый, несколько похожий на ананас. Алтайские сорта облепихи без шипов, урожайнее дикой. Содержат больше масла и сахара. Цветет в мае одновременно с распусканием листьев. Плоды созревают в августе— октябре и держатся на кусте всю зиму. Хороший медонос.
Р а с п р о с т р а н е н а в СССР довольно широко. Основные массивы находятся на Кавказе, в горных районах Сред-пен Алии, Восточном Казахстане, на юге Западной и Восточном Сибири, в Монголии. В Алтайском крае большие дикорастущие заросли облепихи находятся в пойме р. Катуни, ее нижнем течении (Бий-ский, Советский и Смоленский районы), по рекам, впадающим в нее (Чуя, Аргут, Ак-кем), а также по Чулышману и Башкаусу, за исключением их верховий. В меньшем количестве встречается по всей пойме р. Оби до северной границы края (Быстрый Исток, Усть-Чарышская пристань, устье Чу-мыша). В связи с тем, что дикорастущие массивы облепихи не в состоянии удовлетворить запросы народного хозяйства, создаются высокопродуктивные промышленные насаждения ее как на Алтае, так и в других районах страны. В Алтайском крае организованы Бийский специализированный учебно-опытный мехлесхоз с общей площадью 6291 га, из которых облепиха занимает 1351 га. и облетиховый совхоз «Сибирский». Культурные насаждения облепихи имеются во многих хозяйствах края и в Барнаульском производственном хозяйстве Алтайской опытной станции садоводства.
М е с т о о б и т а н и е. Облепиха — светолюбивое растение. Растет в основном на песках и галечниках вдоль берегов рек, проток, на островах, по степным долинам горных рек, местами образуя сплошные заросли. Облепиха неприхотлива, может расти в различных природных условиях, даже на засоленных почвах. В культуре растет по всему краю, но в степной зоне развивается плохо и дает низкие урожаи.
Х и м и ч е с к и й с о с т а в. Плоды облепихи являются ценным поливитаминным сырьем. Они содержат: жирное облепиховое масло (до 9%), каротиноиды (каротин до 60 мг% и другие), токоферол (до 18 мг%), фитохинон — витамин К1 (до 1,5 мг%), аскорбиновую кислоту (до 300 мг%), тиамин (до 0,035 мг%), рибофлавин (до 0,066 мг%), фолиевую кислоту (до 0,15 мг%), стерины (до 0,28 мг%), Р-активные соединения в форме флавонов (до 100 мг%), катехины (до 19 мг%), лейкоантоцианы (14—18 мг%), кумарины, серотонин, органические кислоты, микроэлементы, дубильные вещества, сахар. В коре содержатся алкалоид гиппофеин — 5-окситриптамин (до 0,4 мг%) и дубильные вещества. Облепиховое масло содержит много каротиноидов (до 250 мг%), токоферола (до 165 мг%) и витамина F.
Д е й с т в и е и п р и м е н е н и е.
С лечебной целью применяются плоды, облепиховое масло и кора. Облепиховое масло оказывает сильное зпителизующее действие, стимулирует рост грануляций и заживление ран. Обладает болеутоляющим и антисептическим свойствами. Кроме облепихового масла, применяются сок из плодов и препараты коры. Наибольшую популярность облепиховое масло завоевало в дерматологии. Его применяют для лечения ожогов, обморожений и при различных кожных заболеваниях с вялой эпителизацией (экземе, волчанке, чешуйчатом лишае, хейлите, трещинах), для лечения ран и язв. Чаще наружно применяют облепиховое масло в виде 5-процентной мази. В гинекологической практике масло применяют для лечения кольпитов, эрозии шейки матки, эндоцервицитов. Хороший лечебный эффект дает облепиховое масло при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах, геморрое, назофариигитах и глазных болезнях (трахома). Облепиховым маслом лечат поражения кожи и пищевода при проведении лучевой терапии рака. Как богатое витаминами средство масло может применяться при гиповитаминозе А. Алкалоид гиппофеин (5-ОТ) и спиртовой экстракт из коры крушины рекомендуются в комплексе с рентгенотерапией для лечения рака (Пухальская, 1958; Кадаев, 1963; Балицкий и др., 1966). Масло нашло применение в косметике, входит в состав питательных масок. Противопоказанием для применения облепихового масла являются заболевания поджелудочной железы, холециститы. Широко используется облепиха в пищевой промышленности для приготовления соков, облепихового сиропа, варенья. Облепиховый сок и варенье противопоказаны больным гастритом и язвой желудка, однако если в 1 кг плодов добавить 10—17 г питьевой соды, то можно получить пресно-сладкое варенье приятного вкуса, которое не противопоказано и при этих заболеваниях. Избыток соды ухудшает качество варенья и содержание активных веществ. Облепиха используется в ликеро-водочной промышленности. Кроме облепихового масла, на витаминных заводах, перерабатывающих плоды облепихи, выпускают жом, который используется как ценный поливитаминный препарат в животноводстве, и твердый осадок облепихового масла, по консистенции похожий на вазелин, применяемый в ветеринарии для лечения ран, кожных заболеваний и инфекционных вагинитов у животных. Облепиховое масло и сок из плодов являются высокоэффективным средством при желудочно-кишечных заболеваниях молодняка сельскохозяйственных животных (Матафонов, 1970; Колесниченко, 1972).
С р о к и и с п о с о б ы с б о р а.
Сбор плодов облепихи трудно поддается механизации, поэтому даже на промышлепных плантациях ее собирают вручную (поздней осенью) ошмыгиванием скребками и петлями. Легче собирать плоды в начале зимы, сбивая или отряхивая их на разостланные под кустом подстилки. Замороженные плоды упаковывают в корзины или ящики и отправляют на завод для переработки. Кору облепихи собирают рано весной.