Шиповник коричный (роза коричная) —Rosa cinnamomea L. О п и с а н н е.
Кустарник до 2 м высотой, из семейства розоцветных, с красно-коричневой блестящей корой. Шипы редкие, твердые, слегка изогнутые, расположены попарно у основания черешков листьев. Побеги внизу и нецветущие листоносные побеги усажены многочисленными топкими прямыми шипиками. Листья очередные, черешковые, непарноперистые, с 5—7 листочками, снизу густоприжатоволосистые. Цветки крупные, розовые, одиночные, реже по 2—3, душистые. Плоды ложные, сочные, ягодообразные, ярко-красные, снаружи гладкие, внутри волосистые. В плодах заключены твердые волосистые орешковидные плодики — семянки. Наверху плода остаются цельные, вверх направленные чашелистики. Цветет в конце мая — июне. Плоды созревают в августе — сентябре и остаются на кустах до зимы. Перганос.
Р а сп р о с т р а н ё н в лесной и лесостепной областях европейской части СССР, Западной Сибири, Северном Казахстане. На востоке доходит до Байкала. В Алтайском крае распространен в лесной, лесостепной и предгорных зонах, в Горном Алтае лишь в северной и западной его частях.
М е с т о о б и т а н и е.
Растет главным образом по речным поймам, лугам, среди кустарника, в разреженных лесах, по опушкам, полянам, вырубкам и оврагам. В степной зоне растет по сосновым борам и березовым колкам. Наравне с шиповником коричным можно заготовлять и использовать плоды других видов шиповника, произрастающих в крае. Шиповник и г л и с т ы й— Rosa acicularis Lindl. Кустарник с серовато-бурыми ветвями, густо усаженными тонкими прямыми щетинками. Листочки почти голые. Плоды яйцевидные, красные. В Сибири распространен шире, чем шиповник коричный. На Алтае встречается повсеместно, но чаще в лесостепной и предгорной зонах края, реже в степной зоне, в более влажных местах, по березовым колкам и борам. В Горном Алтае встречается везде, кроме юго-восточной части. Высоко в горы не заходит, растет лишь в нижних лесных частях их. Шиповник р ы х л ы й—Rosa laxa Retz. Кустарник до 2 м высотой, с редкими, загнутыми книзу шипами. Листья гладкие, с тремя-четырьмя парами листочков. Цветки собраны щитками по 3—6 на концах ветвей. Плоды некрупные, овально-шаровидные, красные с сизым налетом. В крае распространен в степной зоне на солонцеватых лугах по берегам рек и озер, в березовых колках и по борам. В Горном Алтае на границе с Восточным Казахстаном нечасто встречается шиповник А л ь б е р т а(Rosa alberti Bge), с белыми цветками и красными удлиненными плодами. Шиповник к о л ю ч е й ш и й— Rosa spinosissima L. отличается тем, что ветви густо усажены тонкими шипами, цветки белые или светло-желтоватые, плоды шаровидные, красно-коричневатые, в спелом состоянии черные. Растет в большом количестве в Горном Алтае и предгорьях Алтая, по горам на щебнистых и каменистых склонах, по долинам горных рек, на степных горных лугах. В горах поднимается выше лесного пояса. В отличие от вышеперечисленных видов лечебного значения не имеет.
Х и м и ч е с к и й с о с т а в.
Плоды шиповника содержат большое количество аскорбиновой кислоты (от 400 до 18000 мг%, в среднем 2000—3000 мг%), каротин (12—18 мг%), рибофлавин (0,03 мг%), витамины К, Р, Е- Кроме витаминов, в плодах содержатся флавоноловые гликозиды, сахара (до 18%), пектины (3,7%), дубильные вещества (до 4,5%), органические кислоты (лимонная, яблочная и др.), антоцианы, макро- и микроэлементы. Все виды шиповников, произрастающих в СССР, делятся на восемь секций. Из них наиболее богаты аскорбиновой кислотой шиповники секции коричной, имеющие ярко-красные или оранжевые плоды с цельными прямостоячими чашелистиками (шиповники коричный, иглистый, рыхлый). В корнях шиповника содержатся дубильные вещества, в семенах — жирное масло, содержащее каротин и витамин Е, в лепестках— эфирное розовое масло.
Д е й с т в и е и п р и м е н е н и е.
С лечебной целью используют плоды шиповника, в народной медицине также корни, семена и цветки. Шиповник относится к числу старинных лечебных средств, применяемых в медицине многих стран мира. В России плоды шипчипика высоко ценились как ценное лечебное средство еще и XVI I веке. Плоды шиповника — ценное поливитаминное сырье, превосходящее по количеству и разнообразию содержащихся в нем витаминов другие известные витаминосные растения. Плоды обладают антисептическим, желчигонным, противосклеротическим, кровоостанавливающим и общетонизирующим действием на организм. Благодаря большому содержанию Р-витаминных соединений им присущи капилляроукрепляющие свойства. Препараты шиповника повышают устойчивость организма к инфекции, стимулируют функцию надпочечников и половых желез, процессы регенерации тканей организма, снижают содержание холестерина в крови. Семянки плодов оказывают желчегонное, противовоспалительное и мочегонное, корни — вяжущее, антисептическое и желчегонное действия.Отвар корней, по данным В. В. Лебедева (1969), оказывает положительное влияние на функции пищеварительного аппарата (усиливает моторику желудка, нормализуя ферментативную активность его). Плоды шиповника во врачебной практике применяют в виде настоев, экстрактов, сиропов, драже, масла из семян шиповника и препарата холосаса (представляет собой сироп, приготовленный на водном экстракте из плодов шиповника собачьего). Плоды шиповника входят в состав различных поливитаминных сборов и противоастматической микстуры Траскова. Включены в Госфармакопею СССР (X изд.). В научной медицине препараты шиповника используют как общеукрепляющее средство, повышающее устойчивость организма при различных инфекциях и незаразных заболеваниях, при болезнях печени, как желчегонное (гепатиты и холециститы), при геморрагических диатезах, гемофилии, внутренних и наружных кровотечениях. Шиповник полезен при различных интоксикациях. Им лечат в комплексе с другими средствами длительно не заживающие раны и язвы, переломы костей. Хороший эффект шиповник дает при атеросклерозе и гипертонической болезни. Отвар плодов шиповника пьют при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся понижением кислотности желудочного сока и уменьшением его переваривающей силы. В смеси с другими травами рекомендуют при камнях печени и почечнокаменной болезни. Для приготовления настоя 20 г (1 столовую ложку) плодов шиповника заливают 1 стаканом кипятка, кипятят в плотно закрытой эмалированной посуде 10 мин, настаивают сутки, процеживают. Пьют по 1/4—1/2 стакана два раза в день. Каротолин — масляный экстракт из мякоти плодов шиповника, рекомендуют для лечения различных кожных заболеваний (трофические язвы, экземы, дерматиты, псориаз), для чего на пораженные участки 1—2 раза в день накладывают салфетки, пропитанные препаратом. Масло шиповника, полученное из семянок и содержащее ненасыщенные жирные кислоты, каротиноиды и токоферолы, применяют наружно и внутрь. Им смазывают трещины сосков, трофические язвы и пролежни, ожоги, лучевые поражения кожи. При дерматозах назначают наружно и внутрь по чайной ложке. При язвенном колите полезны клизмы маслом ежедневно или через день по 50 мл в течение двух-четырех недель. В тибетской медицине плоды используют для лечения неврастении, туберкулеза и атеросклероза. Народная медицина, кроме сказанного, рекомендует шиповник при простуде, поносах, сердечных, нервных и глазных болезнях. В смеси с другими травами использует для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Шиповник применяют в пищевой промышленности для приготовления витаминизированных конфет, драже, пастилы, а также в ликеро-водочной и парфюмерно-косметической промышленности.
С р о к и и с п о с о б ы с б о р а.
Плоды шиповника заготовляют в период их полной зрелости, когда они становятся ярко-красными. В это время они содержат максимальное количество аскорбиновой кислоты. Подмороженные плоды при оттаивании теряют большую часть витамина С. Зрелые плоды собирают вручную в кожаных или брезентовых перчатках, складывая в корзины или ведра. Чашелистики не удаляют. При сборе соблюдают осторожность, так как на плодах с поврежденной кожицей быстро развивается плесень. Сразу же после сбора плоды сушат тонким слоемна солнце, в сушилках или печах при температуре 80—90°С. После сушки плоды очищают от чашелистиков на проволочных решетах.
Т р е б о в а н и я к с ы р ь ю.
Плоды различной формы и величины, оранжево-красные или темно-красные. Поверхность морщинистая, блестящая. Внутренняя стенка плодов выстлана длинными волосками. Запах отсутствует. Вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий. ГОСТом 1994-43 и ГФ-Х допускается: влажность не более 14%, частей шиповника 1%, потемневших, подгоревших плодов 1%, частой плодов мельче 3 мм 3%, органических и минеральных примесей не более чем по 0,5%, содержание аскорбиновой кислоты не менее 1%. Из 100 кг свежих плодов получается 32—35 кг сухих. Упаковка: мешки или тюки по 40—50 кг. Хранят в сухом темном помещении. Срок хранения до 2 лет. Потребность в сырье неограниченная. Идет на экспорт.