Маслёнок. Маслята можно жарить, варить, мариновать и сушить.Сушат маслята с неочищенными шляпками, так как при сушке грибы все равно чернеют.
Встречается он обычно большими группами в молодых сосновых лесах, на опушках, около тропинок и дорог. Маслята охотно селятся в хвойной поросли и молодых посадках. Появляются они в конце июля, растут до глубокой осени, а если земля за лето хорошо прогреется, и до первого снега. Шляпка гриба выпуклая, позднее почти плоская с бугорком посредине, кожица клейко-слизистая, поэтому всегда облеплена хвоей, по цвету шоколадно-буроватая, выцветает до желтой или серовато-желтой. У молодых грибов низ шляпки затянут пленкой, которая с возрастом разрывается, оставаясь на ножке в виде кольца и свисая по краям шляпки. Трубчатый слой с мелкими порами, кремового или зеленовато-желтого цвета. Ножка цилиндрическая, бледно-желтоватая, позднее лимонно-желтая. Мякоть нежная, желтоватой, не изменяющейся на изломе окраски.
Научный консультант кандидат биологических наук Гарибова Л. В.,г.Калинин. Издательство "Планета",Москва, 1980 г
|