Барнаул 

Категории, разделы

Старый город. [1]
Транспорт. [0]
Дома. [0]
Природа, лес. [91]
Парки, озеленение. [27]
Культурные мероприятия. [3]
Праздники. [0]
Работа. [0]
Наша власть. [2]
Природные явления. [0]
Фауна. [1]
Ваши статьи. [0]

Погода

Наш опрос

Как часто ваши дети (6-18 лет) отдыхают в санатории или лагере?
Всего ответов: 3

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Информер

Яндекс.Метрика

Каталог статей

Главная » Статьи » Наш Барнаул. » Природа, лес.

Аир болотный -Acorus calamus L.
Аир болотный (Аир пахучий, ирный корень, лепеха, татарское зелье) —Acorus calamus L.
  
О п и с а н и е.
     Однодольное многолетнее травянистое растение из семейства ароидных. Имеет ветвистое толстое горизонтально-ползучее корневище, внутри белое, мягкое, губчатое, буровато-желтое или желто-зеленое с поверхности, с многочисленными тонкими шнуровидными корнями.
   Листья ярко-зеленые, мечевидные, линейные, заостренные, мясистые, отходящие пучками от верхнего конца корневища. Цветочный стебель (стрелка) высотой 60—100 см, сплюснутый, с одной стороны с острым ребром, с противоположной — желобчатый, переходящей на верхушке, в месте прикрепления початка, в покрывало, совершенно сходное с листьями.
   Соцветие — одиночный початок длиной 4—12 см, сидящий на вершине стебля, несколько отклонен вбок, зеленовато-желтый, цилиндрический, на верхушке суженный, сплошь усаженный обоеполыми цветами. Цветки невзрачные, зеленовато-желтые. Плод—продолговатая многосеменная красная ягода. Цветет аир с конца мая до июля. В условияих СССР плодов не дает и размножается только вегетативно —корневищами. Все растение аира душистое и на вкус пряное.
  
     Р а с п р о с т р а н е н  в лесной и стенной зонах европейской части СССР, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Впервые он был завезен в западную часть Азии и в Европу татарами. Они считали, что аир очищает водоемы, и там, где он растет, можно пить воду и поить коней без риска для здоровья. В XIII веке аир хорошо знали на Украине, в Литве и Польше. В XV—XVI в.в. он проник в Западную Европу, где его выращивали в ботанических садах. Позже аир одичал и распространился по всей Европе.
  
     М е с т о о б и т а н и е. Растет аир по берегам рек, стариц, озер, прудов и болот. Нередко образует сплошные заросли. Растет по берегам реки Оби от села Быстрый Исток в Алтайском крае до Обского моря в Новосибирской области. Встречается также в Топчихинском, Змеиногорском районах, около Колыванского озера и в других местах.
  
     Х и м и ч е с к и й  с о с т а в. Корневища аира содержат аирное масло сложного состава (до 4,8%), горечь (гликозид акорин), алкалоид каламин, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, а также крахмал (до 20%), смолы и, по последним данным, фитонциды.
  
Д е й с т в и е  и  п р и м е н е н и е.
   В научной медицине с лечебной целью применяют корневища аира. Экспериментально установлено, что гликозид акорин повышает возбудимость окончаний вкусовых нервов, усиливает отделение желудочного сока, особенно соляной кислоты, повышает желчевыделительную функцию печени, тонус желчного пузыря и диурез. Кроме того, корневища аира оказывают противовоспалительное действие. В последние годы установлено спазмолитическое и седативное (успокаивающее) действие эфирного масла аира, сходное с действием известного фармакологического препарата аминазина (Агарвал, 1956; Дас, 1962).
     Аир применяется во врачебной практике в виде порошка, отваров и препаратов из него (чистое эфирное масло, настойка, экстракт). Рекомендуется как горечь для возбуждения аппетита при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно гастритах, протекающих с пониженной кислотностью, энтероколитах, болезнях желчных путей, гепатитах и холециститах, камнях почек. Входит в состав препаратов викалин и викаир, применяемых при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и при гастритах с повышенной кислотностью.
    В ветеринарии корневища аира в виде порошков, болюсов, кашек, отваров и микстур применяются как ароматическая горечь для улучшения пищеварения. Особенно широко используется аир в народной медицине. Его считают хорошим дезинфицирующим средством, полощут рот спиртовой настойкой из аира при цинге, зубной боли, обмывают раны, гноящиеся язвы. Порошок из корневища аира прикладывают к гноящимся ранам и язвам, им лечат неврозы, бессонницу и бронхиальную астму.
   Настойка из аира готовится на 40-градусном спирте (1:5). Внутрь настойку принимают перед едой от 10 до 30 капель с водой или на кусочке сахара. Кроме настойки, можно применять отвары, которые готовят из расчета 30 г. корневища на 1 л воды. Назначают как наружно, так и внутрь. Корневища аира считают одним из главным, компонентов смесей для купания золотушных и рахитичных детей. При выпадении волос три раза в неделю моют голову в отваре из смеси равных частей аира и лопуха, добавляя иногда в отвар шишки хмеля. При вялом пищеварении пьют по три чашки в день отвара из корневища аира. Аир входит в смесь трав, назначаемых для лечения воспаления мочевого пузыря. При болезнях половых органов используют для ванн.
   Кроме лечебных целей, эфирное масло аира применяют в парфюмерной промышленности для ароматизации туалетного мыла, различных помад и кремов.
    Аир является ценным пряно-ароматическим растением, широко применяющимся в пищевой, ликеро-водочной, рыбной и консервной промышленности. Входит в состав всех рецептур отечественных пряностей (от 6 до 20%), применяющихся при обработке рыбы, способствует уплотнению мяса и сообщает ему тонкий аромат.
    Аир является кормовым растением для обитателей водоемов: ондатры, бобра, водяной крысы, в некоторых районах служит кормом для лося.
  
С р о к и  и  с п о с о б ы  с б о р а.
   Собирают корневища аира осенью (август — октябрь) до самых заморозков, когда уровень воды в водоемах или озерах понижается. Они сравнительно легко вытаскиваются из почвы вилами, лопатами, граблями. Корневища очищают от ила, листьев и корней, промывают, разрезают на части длиной 15—20 см, а толстые куски разрезают продольно. Перед сушкой корневища провяливают на воздухе, а затем, раскладывая тонким слоем, высушивают в теплых помещениях, печах (в хорошую погоду на чердаках). Можно сушить и и сушилках при температуре не выше 25—30°. При более высокой температуре эфирное масло улетучивается, чем снижается ценность сырья. В тех случаях, когда требуется очищенный аир, идущий на экспорт, корневища после провяливания очищают от пробки, а затем досушивают. После высушивания корневища не гнутся, а с треском ломаются. Для медицинских целей более ценными считаются неочищенные корневища аира, так как содержат больше эфирного масла, чем очищенные. Неочищенные корневища идут главным образом для производства эфирного масла.
  
Т р е б о в а н и я  к  с ы р ь ю.
   Куски корневищ разной длины (до 30 см), толщиной 0,5.—1,5 см, цилиндрические, слегка сплюснутые. Цвет корневищ снаружи желтовато-бурый, излом беловато-розовый, иногда с желто-зеленоватым оттенком, зернистый. Запах сильно ароматный, вкус горький. По ОСТ 4292 и ГФ-Х допускается: влажность не более 14%; корневищ, побуревших в изломе и плохо очищенных от корней и остатков листьев, не более 5%; органических примесей не более 1%; минеральной примеси не более 2%. Эфирного масла должно содержаться не менее 2% в неочищенных и 1,5% в очищенных корневищах. Готовое сырье упаковывают в тюки по 75—100 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Необходимо беречь от увлажнения, так как сырье очень гигроскопично и легко плесневеет. Из 100 кг свежих неочищенных корневищ получается 25—28 кг сухих. Срок хранения до трех лет.
    Потребность в сырье значительна как внутри страны, так и для экспорта. Основным местом заготовки являются УССР и БССР, где ежегодно заготавливают до 3500 т. корневищ. В Алтайском крае в настоящее время заготовки ведутся в незначительных количествах.
Аир злаковидный, декоративный.
  
  
Аир травянистый, аквариумное растение. (кар. 1)
1
   2
Злаковый аир (кар. 2)
Аир пёстрый (кар. 3)
Категория: Природа, лес. | Добавил: Verginija (23.02.2015)
Просмотров: 1688 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Анегдот

Свежие анекдоты

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz