Белые грибы.( Другие названия: боровик, дорогой).
Гриб варят, жарят, сушат, маринуют, солят, консервируют.
Грибы эти известны всем, встречаются всюду и недаром имеют так много синонимов: боровик, беловик, жатник, глухарь, коровяк, печура, медвежатник, струень. Растет белый гриб в березовых рощах, сосновых борах, дубовых и еловых лесах со второй половины июня до октября. Однако в иные годы боровики можно собирать и до первого снега. В одиночку белые грибы растут редко, чаще группами. Окраска их шляпок бывает самой различной и зависит от того, в каком лесу растет гриб: в сосновых — темно-коричневая, в еловых — бурая, а в лиственных — светлая. Трубчатый слой мелкопористый, с возрастом меняющий окраску от белого до желтоватого, а затем зеленоватого. Ножка беловатая или светло-бурая, с белым сетчатым рисунком. Мякоть плотная, белая, на изломе цвет не меняет, с приятным запахом.
Научный консультант кандидат биологических наук Гарибова Л. В.,г.Калинин. Издательство "Планета",Москва, 1980 г
В 100 г. белого гриба содержится:
34 ккал., жиры- 1.7 г., углеводы- 1.1- 3.4 г. в том числе и дисахариды 1.1 г., белки- 3.7- 3.5 г. в сушёном виде гриба более доступны, вода- 89.4- 90 г., пищевые волокна 2.3 г., зола- 0.9 г.
Алкалоид герцедин, гликоген, фосфаты, калийные соли, минералы: калий 470 мг, кальций 25 мг, магний 15 мг., натрий 6 мг., фосфор 90 мг., железо 5.2 мг., кобальт 6 мкг., марганец 0.23 мг., фтор 60 мкг., цинк 0.33 мг.
Витамины: В1 тиамин- 0.04 мг., В2 рибофлавин- 0.3 мг, В3 или РР ниацин- 5 мг., В9 фолиевая кислота 40 мкг, С аскорбиновая кислота 30 мг., Е токоферол 0.63 мг.
Рибофлавин отвечает за нормальную работу щитовидной железы, а так же за общее здоровье организма, рост волос и ногтей.
Гриб полезен для сердечников, при атеросклерозе, малокровии.
|