Гриб 4-й категории, семейства шампиньоновых.
В грибе присутствуют витамины В, В-1, В-2, В-6, ПП и др., а также натрий, кальций, железо, магний, фосфор, аминокислоты. Есть противораковое вещество и натуральные антиоксиданты, Гриб имеет низкую калорийность, выводит шлаки, стимулирует пищеварение, удаляет голод, омолаживает клетки организма. В медицине и косметологии популярен в виде порошка.
Оказывает вред при заболеваниях кишечника, печени и поджелудочной железы.
Варить или жарить лучше одни шляпки, ножки у взрослого гриба жёсткие, у молоденьких съедобные. Гриб скоропортящийся, при t+30c через 6 часов испортится не только сам, но и другие грибы от него почернеют. У шляпки можно снять верхнюю кожицу, обваривают кипятком, режут ломтиками и жарят в масле. У нас этот гриб обычно не собирают, между тем как в других странах он идет в пищу наряду с другими грибами. Свежий вкусный, в готовом виде без особого грибного запаха.
Встретиться этот гриб может повсюду: в изреженных лесах и кустарниках, в садах и на лужайках, одиночно и группами. Шляпка у него сначала шаровидная, позже почти плоская, похожая на раскрытый зонтик, по цвету беловатая или молочно-кофейная, с бурыми чешуйками, на вершине. Ножка полая, у основания вздутая, бурая, чешуйчатая, с широким, подвижным кольцом. Пластинки белые или кофейно-розовые широкие, не приросшие к ножке, у старого гриба серые, чернеющие. Мякоть волокнистая, с выраженным грибным запахом. Гриб-зонтик один из самых высоких в грибной флоре.
Научный консультант кандидат биологических наук Гарибова Л. В.,г.Калинин.
Издательство "Планета",Москва, 1980 г
Грибы свежие тушёные в сметане.
Грибы очистить, промыть, нарезать, посолить и тушить в сковороде с не большим количеством рубленого лука. Когда выделяемая грибами вода почти выкипит, добавить сметану и немного майонеза, посыпать грибы тонким слоем муки, все перемешать и дотушить. Подавать на стол с отварным картофелем, посыпав мелко порезанным укропом.
Видио 15 мин. Зонтики очень хорошо сушатся и зимой хорошо восстанавливаются до "свежего" состояния. Мы зонтики сушим целыми шляпками. У целых шляпок появляются новые свойства. Теперь можно намного интереснее оформлять готовые блюда.
|