Барнаул 

Категории, разделы

Старый город. [1]
Транспорт. [0]
Дома. [0]
Природа, лес. [36]
Парки, озеленение. [67]
Культурные мероприятия. [3]
Праздники. [0]
Работа. [0]
Наша власть. [2]
Природные явления. [1]
Фауна. [1]
Ваши статьи. [0]

Погода

Наш опрос

Как часто ваши дети (6-18 лет) отдыхают в санатории или лагере?
Всего ответов: 2

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Наш Барнаул. » Природа, лес.

Гриб-зонтик пёстрый съедобный в Барнаульском лесу.
 
Гриб-зонтик пёстрый. 
    Гриб 4-й категории, семейства шампиньоновых.
    В грибе присутствуют витамины В, В-1, В-2, В-6, ПП и др., а также натрий, кальций, железо, магний, фосфор, аминокислоты. Есть противораковое вещество и натуральные антиоксиданты, Гриб имеет низкую калорийность, выводит шлаки, стимулирует пищеварение, удаляет голод, омолаживает клетки организма. В медицине и косметологии популярен в виде порошка. 
    Оказывает вред при заболеваниях кишечника, печени и поджелудочной железы.
 
    Варить или жарить лучше одни шляпки, ножки у взрослого гриба жёсткие, у молоденьких съедобные. Гриб скоропортящийся, при t+30c через 6 часов испортится не только сам, но и другие грибы от него почернеют.  У шляпки можно снять верхнюю кожицу, обваривают кипятком, режут ломтиками и жарят в масле. У нас этот гриб обычно не собирают, между тем как в других странах он идет в пищу наряду с другими грибами. Свежий вкусный, в готовом виде без особого грибного запаха.
 
  
        
  Встретиться этот гриб может повсюду: в изреженных лесах и        кустарниках, в садах и на лужайках, одиночно и группами. Шляпка у него  сначала шаровидная, позже почти плоская, похожая на раскрытый зонтик,  по цвету беловатая или молочно-кофейная, с бурыми чешуйками, на  вершине. Ножка полая, у основания вздутая, бурая, чешуйчатая, с широким,  подвижным кольцом. Пластинки белые или кофейно-розовые широкие, не    приросшие к ножке, у старого гриба серые, чернеющие. Мякоть волокнистая,   с выраженным грибным запахом. Гриб-зонтик  один из самых высоких в грибной флоре. 

Научный консультант кандидат биологических наук Гарибова Л. В.,г.Калинин.
Издательство "Планета",Москва, 1980 г
 

 
                                           

 Грибы свежие тушёные в сметане.
     Грибы очистить, промыть, нарезать, посолить и тушить в сковороде с не большим количеством рубленого лука. Когда выделяемая грибами вода почти выкипит, добавить сметану и немного майонеза, посыпать грибы тонким слоем муки, все перемешать и дотушить. Подавать на стол с отварным картофелем, посыпав мелко порезанным укропом.
 
  

 

     Видио 15 мин. Зонтики очень хорошо сушатся и зимой хорошо восстанавливаются до "свежего" состояния. Мы зонтики сушим целыми шляпками. У целых шляпок появляются новые свойства. Теперь можно намного интереснее оформлять готовые блюда.

 

 

Категория: Природа, лес. | Добавил: Verginija (14.05.2013)
Просмотров: 343 | Рейтинг: 0.0/0

Форма входа

Поиск

Анегдот

Свежие анекдоты

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz