Барнаул 

Категории, разделы

Старый город. [1]
Транспорт. [0]
Дома. [0]
Природа, лес. [91]
Парки, озеленение. [27]
Культурные мероприятия. [3]
Праздники. [0]
Работа. [0]
Наша власть. [2]
Природные явления. [0]
Фауна. [1]
Ваши статьи. [0]

Погода

Наш опрос

(Для барнаульцев.)Ваш средний (личный) заработок в месяц за последние 5 лет, до уплаты налогов.
Всего ответов: 5

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Информер

Яндекс.Метрика

Каталог статей

Главная » Статьи » Наш Барнаул. » Природа, лес.

Грибы в Барнаульском лесу (грибная капуста).

 Спарассис курчавый (Sparassis crispa).      
Грибная капуста. Спарассис курчавый или Королевский гриб.

       Гриб съедобен. В молодом возрасте имеет кофейнокремовое не твёрдое плодовое тело, его  варят, жарят, сушат, готовят суп. Плодовые тела приобретшие буроватую окраску становятся очень жёсткими. Используется в народной медицине. Содержит спарассол, который препятствует развитию плесневых грибов. Кроме спарассола содержит биоактивные компоненты, обладающие противоопухолевой (иммуномодулирующей) и антимикробной активностью.

     Гриб может расти на земле и на старых пнях, в хвойном и смешанном лесу с июля по сентябрь. Встречается крайне редко, одиночно. Во взрослом виде достигает размера маленького кочана цветной капусты. Высотой до 10 см. и диаметром до 20 см., овальной формы. От уплотнённого корня начинает развиваться сразу шляпка с тонкими, частыми,  зигзагообразными линиями напоминающими мозги (похожую на шляпку строчков, сморчков или строчка конического, но с глубокими пустотами уходящими внутрь гриба). Спарассис или грибная капуста имеет выраженный вкусный грибной запах.  

 


 

   Возникновение - нечастое. Плодовые тела растут одиночно, с июля по октябрь, у основания хвойных пород, обычно сосны, реже ели. Присутствует в списке грибов, находящихся под защитой. Включен в красную книгу грибов wielkoowocnikowych в Польше со статусом „R" - редко.


Десерт из белых древесных грибов и фиников.

Время приготовления: 1.30 часа.
Ингредиенты: - Белый древесный гриб - 50 гр.
                        - Ягоды годжи - 30 гр.
                        - Финики китайские - 8 шт.
                        - Леденцовый сахар - 150 гр.
                        - Лунган - 5 шт.
                        - Вода - 3 литра
   Способ приготовления: Замочить грибы на 8 часов в холодной воде. Удалить корни, поломать гриб на меньшие кусочки и варить в кипящей воде 30 минут с добавлением лунгана. Затем добавить финики и варить еще 30 минут под крышкой на умеренном огне. После этого необходимо добавить ягоды годжи, леденцовый сахар и варить еще 30 минут на слабом огне без крышки. Снять с огня и хорошо остудить. Приятного аппетита.
Категория: Природа, лес. | Добавил: Verginija (01.10.2014)
Просмотров: 597 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Анегдот

Свежие анекдоты

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz