Спарассис курчавый (Sparassis crispa).
Грибная капуста. Спарассис курчавый или Королевский гриб.
Гриб съедобен. В молодом возрасте имеет кофейнокремовое не твёрдое плодовое тело, его варят, жарят, сушат, готовят суп. Плодовые тела приобретшие буроватую окраску становятся очень жёсткими. Используется в народной медицине. Содержит спарассол, который препятствует развитию плесневых грибов. Кроме спарассола содержит биоактивные компоненты, обладающие противоопухолевой (иммуномодулирующей) и антимикробной активностью.
Гриб может расти на земле и на старых пнях, в хвойном и смешанном лесу с июля по сентябрь. Встречается крайне редко, одиночно. Во взрослом виде достигает размера маленького кочана цветной капусты. Высотой до 10 см. и диаметром до 20 см., овальной формы. От уплотнённого корня начинает развиваться сразу шляпка с тонкими, частыми, зигзагообразными линиями напоминающими мозги (похожую на шляпку строчков, сморчков или строчка конического, но с глубокими пустотами уходящими внутрь гриба). Спарассис или грибная капуста имеет выраженный вкусный грибной запах.
Возникновение - нечастое. Плодовые тела растут одиночно, с июля по октябрь, у основания хвойных пород, обычно сосны, реже ели. Присутствует в списке грибов, находящихся под защитой. Включен в красную книгу грибов wielkoowocnikowych в Польше со статусом „R" - редко.
Десерт из белых древесных грибов и фиников.
Время приготовления: 1.30 часа.
Ингредиенты: - Белый древесный гриб - 50 гр.
- Ягоды годжи - 30 гр.
- Финики китайские - 8 шт.
- Леденцовый сахар - 150 гр.
- Лунган - 5 шт.
- Вода - 3 литра
Способ приготовления: Замочить грибы на 8 часов в холодной воде. Удалить корни, поломать гриб на меньшие кусочки и варить в кипящей воде 30 минут с добавлением лунгана. Затем добавить финики и варить еще 30 минут под крышкой на умеренном огне. После этого необходимо добавить ягоды годжи, леденцовый сахар и варить еще 30 минут на слабом огне без крышки. Снять с огня и хорошо остудить. Приятного аппетита.
|