Из них готовят жаркое, соусы, супы. Консервированные в соленом растворе, они долго сохраняются. Соленые грибы можно потом жарить, использовать для приготовления различных блюд.
Гриб получил свое название за ярко-рыжую окраску. В некоторых местах эти грибы называют петушками. Растут лисички, как правило, в хвойных и лиственных лесах большими группами с середины июля до ноября. Особенно много их в сырое лето. Шляпки молодых лисичек выпуклые, гладкие, с волнистым краем, позднее становятся вдавленными, иногда воронковидными. Пластинки нисбегают далеко по ножке. Ножка сплошная, книзу тоньше, вверху переходит в шляпку. Мякоть желтовато-белая, плотная, с приятным запахом, почти никогда не бывает червивой. Лисички — единственный вид грибов, которые не мнутся и не крошатся.
Суп из лисичек.
Нарезать и истолочь шпик. Нашинкованный лук слегка обжарить в нем, добавить вымытые, нарезанные грибы, 2 — 3 ложки воды и тушить 45 минут. Затем грибы залить кипятком, посолить и варить 30 минут. Развести чайную ложку муки в сметане и заправить ею суп.
Научный консультант кандидат биологических наук Гарибова Л. В.,г.Калинин. Издательство "Планета",Москва, 1980 г.
Тройной суп из грибов .
Вымытые лисички, маслята и сыроежки нарезать, положить в кипящую воду, через 20 минут добавить порезанный картофель, через 15 минут суп готов, не забудьте посолить. Заправить суп кусочком масла, подавать со сметаной и рубленной зеленью.
Берёзовый лес в начале августа.
Лечебные свойства гриба лисички.
В медицинской литературе существует информация, что лисички эффективно излечивают болезни печени (кисты печени, жировые перерождения, гепатит С). Есть заключение Всемирной Организации Здравоохранения , что до 80% всех существующих заболеваний человека напрямую вызываются паразитами, либо являются следствием их жизнедеятельности в нашем организме (это и сахарный диабет, бронхиальная астма и многие другие). Поэтому лисички можно с уверенностью назвать универсальным средством для борьбы с большинством болезней. Есть данные о том, что лисички эффективно используют для коррекции зрения и лечения куриной слепоты. А ещё лисички - это сильнейшие антиоксиданты, подавляющие свободные радикалы и препятствующие старению организма. Лисички эффективно применяются в народной медицине при ангине, фурункулезе, заболеваниях поджелудочной железы и даже ожирении! Химический состав лисичек. В состав лисичек входит очень много различных компонентов, витаминов и микроэлементов. Например, по количеству витамина А, они превосходят морковь, а по количеству витаминов группы В -дрожжи. Вторым важным действующим веществом лисичек после хитинманнозы, является эргостерол, вещество способное очищать печень и восстанавливать ее функции. Еще два важных компонента в составе данных грибов - это траметонолиновая кислота и полисахарид К-10. Лечебные свойства лисичек. Благодаря всем этим компонентам, грибы лисички обладают массой полезных свойств: антигельминтным, антибиотическим, противоопухолевым , противотуберкулёзным, общеукрепляющим действием.
Полезные лисички.
Лисичка - ценный гриб. Детальный рассказ.
Грибы лисички - вкусно и полезно.
Лиси́чка обыкнове́нная или Лисичка настоя́щая или Петушóк (лат. Cantharēllus cibārius) — род грибов - базидиомицетов. Является типовым родом семейства Лисичковые (Cantharellaceae). Научное название рода происходит от лат. «cantharus», восходящего к др. - греч. «κάνθαρος» — «канфар».
Лисичка встречается повсеместно в лесах Средней полосы России, во влажном мху, среди травы или под листовым опадом, особенно любят хвойные леса, берёзовые и смешанные, елово-берёзовые. Как и многие грибы, лисички растут семьями или группами. Первый сбор лисичек любители «тихой охоты» начинают уже в июне, но грибы будут радовать грибников в июле, августе, да и в сентябре они также попадают в корзину.
Едим сырые лисички.
С лисичками у нас особые отношения. В сезон роста мы периодически едим их в сыром виде, а зимой едим сушёные. Мы верим, что это помогает сохранить здоровье.
Ежовик жёлтый если смотреть сверху, то очень легко спутать с лисичкой настоящей. Но если посмотреть книзу, то сразу видны различия. У ежовика вместо морщинок шипики.
Ежевик жёлтый идёт на все виды заготовок. Правда есть некоторая особенность во время готовки: шипики легко отламываются и переходят в осадок. Некоторые авторы рекомендуют перед готовкой удалять эти шипики. Мы сами этого никогда не делаем.
Съедобные пластинчатые грибы фото и названия.
Лисичка ложная или Говорушка оранжевая (Hygrophoropsis aurantiaca), как отличить настоящей?