Шампиньон .
Гриб используется разнообразно: жарят, маринуют, солят, тушат, после 10 минутного отваривания. Гриб способен накапливать тяжёлые металлы: кадмий, медь, это опасно для здоровья. Из всех известных видов съедобных грибов самый калорийный, особенно если гриб вырос в жаркую, солнечную погоду. Поэтому при съедании его в больших количествах может вызвать тяжесть в животе и недомогание, бывает температура.
Некоторые шампиньоны растущие в лесу имеют сходство с бледной поганкой, если сомневаетесь, то лучше гриб не собирать. Основные отличия могут состоять в том, что шампиньоны пахнут шампиньонами или слабо выраженным запахом цветов. При срезе шампиньон имеет белый цвет, не выделяет сока. Ножка у бледной поганки обычно диаметром не толще 1 см., возле шляпки утончённая, у корневища имеет шаровидное заметное расширение, окружённое вольвой. У шампиньона прямая, светлая, цилиндрическая, толстая, у взрослого гриба с белой юбочкой, у молодых шампиньонов юбочка прирастает к круглой, плотной шляпке.
Мякоть ножки шампиньона белая волокнистая. Шляпка плотная, однородная, белая. Внутренняя сторона шляпки с пластинками у молодого гриба бело-розовыми, у взрослого розовыми, у старого серо бурыми или черными. Шляпка у молодого гриба плотная круглая, на короткой, плотной ножке. Позднее шляпка взрослого гриба раскрывшаяся, округлая, на высокой, толстой ножке. Взрослый гриб может достигать высоты до 15 см. и диаметром шляпки до 20 см.
Растёт гриб одиночно и группами на поляне, в лесу, огородах. Выращивается на грядках или в теплицах.
Ленточный бор около моста, домашним птичкам должны понравится.
Шампиньон обыкновенный в лесу.
Здесь я с автором видио не совсем согласна, смотрите видио шампиньон лесной ниже, цвет и внешний вид гриба разный. К тому же растёт хоть и в лесу, но муравьиных горок я возле них не видела.
Шампиньон обыкновенный (Agaricus campestris) в степи.
Шампиньон перелесковый. Иногда путают с поганкой.
Шампиньон перелесковый (Agaricus silvicolae-similis),
/ Шампиньон тонкий.
Шампиньон лесной, благушка, колпак (лат. Agaricus silvaticus) -вид грибов рода Шампиньон.
Шляпка яйцевидно-колокольчатая, 7—10 см в диаметре, при созревании плоско-распростёртая, часто с выступающим бугром, ржаво-буро-коричневая, с многочисленными тёмными чешуйками. Мякоть белая, при надломе краснеющая. Пластинки сначала белые, затем красноватые и наконец тёмно-коричневые, вздутые к середине, суженые к концам. Ножка 4—6 см высоты, 1—1,5 см ширины, цилиндрическая, часто слегка вздутая к основанию, с белым плёнчатым кольцом, часто исчезающим в зрелости. Растёт с июля по октябрь в хвойных и смешанных лесах на почве, особенно часто встречается около муравьиных куч или на них.
Шампиньон с коричневой шляпкой. Съедобный и очень ароматный.
Полевой шампиньон (лат. Agaricus arvensis),
Растёт на почве и на открытом пространстве, на лугах, лесных полянах, по обочинам дорог, на вырубках, в садах и парках, реже на пастбищах, встречается как на равнине так и в горах. Плодовое тело появляется одиночно, группами или большими группами, иногда растёт по дугам и кольцу. Распространён по всей территории России, обычно в северной умеренной зоне. Сходен с некоторыми ядовитыми видами грибов и бледной поганкой.
В английском языке называют лошадиным грибом, возможно из-за того что этот гриб часто произрастает возле конюшен. Плодовое тело крупное, шляпка толсто мясистая, сначала округло колокольчатая , позже выпукло распростёртая с небольшим широким бугорком или слегка приплюснутая в центре, иногда с волнистым краем с остатками покрывала по краю 8- 20 см. в диаметре, белая или кремовая, шелковистая, гладкая, при сухой погоде часто растрескивается. Мякоть плотная, белая, с возрастом более мягкая. Пластинки частые, белые, серо беловатые, бело розовые, позже серовато буроватые, шоколадные или чёрные. Ножка 6- 13 см. в высоту и до 2 см. в ширину, цилиндрическая, гладкая, с крупным широким кольцом в верхней первой третей части ножки. Споровый порошок гриба чёрно коричневый.
Шампиньоны на лугу (Agaricus campestris).
В среде незначительной влажности не высокий до 5 см., мелкий, с более сильным запахом.
Шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus).
Более мелкий, встречается часто, особенно в посадках белой акаций с июля по октябрь, отличается аптечным запахом карбола, при надломе у основания ножки и по краю шляпки его мякоть желтеет.
Салат шампиньоновый подосиновик.
Ингредиенты для салата:
шампиньоны-600,700 гр.,
яйца-4 штуки,
лук порей (можно и обычный репчатый),
куриная грудка майонез, сметана.
Шампиньоны пожарить с луком, добавить отваренную филе курицы, майонез и сметану, всё перемешать, выложить на блюдо в форме грибочка.
Для украшения: 2-е оливки чёрные, карельская морковь, укроп.
Салат с куриной грудкой и грибами.
Не отнимет много времени на приготовление, а вкус вас приятно удивит.
Рецепт: Куриная грудка – 250гр. Шампиньоны – 250 гр.
Пекинская капуста – 250 гр.
Огурец – 1 шт. Майонез – 3 ст.л.
Батон – 6 ломтиков. Чеснок – 3 зуб.
Растительное масло – 2 ст.л. Соль – 1/3 ч.л.
Шампиньоны в кляре.
Они в таком виде получаются очень сочные и вкусные. Готовится очень просто и довольно быстро. Это настоящая находка для любителей грибов.
Рецепт: Шампиньоны – 500гр. Яйцо – 2 шт. Молоко – 50 мл. Соль – 1/2ч.л.
Мука – 100 гр. Сухари – 100 гр. Мед – 1 ч.л. Горчица – 1 ч.л.
Сок лимона – 1 ст.л. Перец – по вкусу.
|