Барнаул 

Категории, разделы

Старый город. [1]
Транспорт. [0]
Дома. [0]
Природа, лес. [91]
Парки, озеленение. [27]
Культурные мероприятия. [3]
Праздники. [0]
Работа. [0]
Наша власть. [2]
Природные явления. [0]
Фауна. [1]
Ваши статьи. [0]

Погода

Наш опрос

Есть ли у вас сад или дача?
Всего ответов: 6

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Информер

Яндекс.Метрика

Каталог статей

Главная » Статьи » Наш Барнаул. » Природа, лес.

Грибы в Барнаульском лесу (шампиньон).

  
Шампиньон .

   Гриб используется разнообразно: жарят, маринуют, солят, тушат, после 10 минутного отваривания. Гриб способен накапливать тяжёлые металлы: кадмий, медь, это опасно для здоровья. Из всех известных видов съедобных грибов самый калорийный, особенно если гриб вырос в жаркую, солнечную погоду. Поэтому при съедании его в больших количествах может вызвать тяжесть в животе и недомогание, бывает температура.

  

   Калорийность 27 ккал. на 100 гр. Шампиньон содержит в себе: белки, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества, витамины В, D-2, рибофлавин, диамин. По содержанию фосфора шампиньоны могут поспорить с рыбопродуктами.

  

     Некоторые шампиньоны растущие в лесу имеют сходство с бледной поганкой, если сомневаетесь, то лучше гриб не собирать. Основные отличия могут состоять в том, что шампиньоны пахнут шампиньонами или слабо выраженным запахом цветов. При срезе шампиньон имеет белый цвет, не выделяет сока. Ножка у бледной поганки обычно диаметром не толще 1 см., возле шляпки утончённая, у корневища имеет шаровидное заметное расширение, окружённое вольвой. У шампиньона прямая, светлая, цилиндрическая, толстая, у взрослого гриба с белой юбочкой, у молодых шампиньонов юбочка прирастает к круглой, плотной шляпке.
     Мякоть ножки шампиньона белая волокнистая. Шляпка плотная, однородная, белая. Внутренняя сторона шляпки с пластинками у молодого гриба бело-розовыми, у взрослого розовыми, у старого серо бурыми или черными. Шляпка у молодого гриба плотная круглая, на короткой, плотной ножке. Позднее шляпка взрослого гриба раскрывшаяся, округлая, на высокой, толстой ножке. Взрослый гриб может достигать высоты до 15 см. и диаметром шляпки до 20 см. 
 

     Растёт гриб одиночно и группами на поляне, в лесу, огородах. Выращивается на грядках или в теплицах.

  


 

Ленточный бор около моста, домашним птичкам должны понравится.


Шампиньон обыкновенный в лесу.
   Здесь я с автором видио не совсем согласна, смотрите видио шампиньон лесной ниже, цвет и внешний вид гриба разный. К тому же растёт хоть и в лесу, но муравьиных горок я возле них не видела.


Шампиньон обыкновенный (Agaricus campestris) в степи.




Шампиньон перелесковый. Иногда путают с поганкой. 

Шампиньон перелесковый (Agaricus silvicolae-similis),
/ Шампиньон тонкий.


 
Шампиньон лесной, благушка, колпак (лат. Agaricus silvaticus) -вид грибов рода Шампиньон.
    Шляпка яйцевидно-колокольчатая, 7—10 см в диаметре, при созревании плоско-распростёртая, часто с выступающим бугром, ржаво-буро-коричневая, с многочисленными тёмными чешуйками. Мякоть белая, при надломе краснеющая. Пластинки сначала белые, затем красноватые и наконец тёмно-коричневые, вздутые к середине, суженые к концам. Ножка 4—6 см высоты, 1—1,5 см ширины, цилиндрическая, часто слегка вздутая к основанию, с белым плёнчатым кольцом, часто исчезающим в зрелости. Растёт с июля по октябрь в хвойных и смешанных лесах на почве, особенно часто встречается около муравьиных куч или на них.
 


Шампиньон с коричневой шляпкой. Съедобный и очень ароматный.



 
Полевой шампиньон (лат. Agaricus arvensis),
 
     Растёт на почве и на открытом пространстве, на лугах, лесных полянах, по обочинам дорог, на вырубках, в садах и парках, реже на пастбищах, встречается как на равнине так и в горах. Плодовое тело появляется одиночно, группами или большими группами, иногда растёт по дугам и кольцу. Распространён по всей территории России, обычно в северной умеренной зоне. Сходен с некоторыми ядовитыми видами грибов и бледной поганкой.
     В английском языке называют лошадиным грибом, возможно из-за того что этот гриб часто произрастает возле конюшен. Плодовое тело крупное, шляпка толсто мясистая, сначала округло колокольчатая , позже выпукло распростёртая с небольшим широким бугорком или слегка приплюснутая в центре, иногда с волнистым краем с остатками покрывала по краю 8- 20 см. в диаметре, белая или кремовая, шелковистая, гладкая, при сухой погоде часто растрескивается. Мякоть плотная, белая, с возрастом более мягкая. Пластинки частые, белые, серо беловатые, бело розовые, позже серовато буроватые, шоколадные или чёрные. Ножка 6- 13 см. в высоту и до 2 см. в ширину, цилиндрическая, гладкая, с крупным широким кольцом в верхней первой третей части ножки. Споровый порошок гриба чёрно коричневый.

 

 

 

Шампиньоны на лугу (Agaricus campestris).

В среде незначительной влажности не высокий до 5 см., мелкий, с более сильным запахом. 


Шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus).

    Более мелкий, встречается часто, особенно в посадках белой акаций с июля по октябрь, отличается аптечным запахом карбола, при надломе у основания ножки и по краю шляпки его мякоть желтеет.
 

Салат шампиньоновый подосиновик.

Ингредиенты для салата:
 шампиньоны-600,700 гр., 
 яйца-4 штуки, 
 лук порей (можно и обычный репчатый), 
 куриная грудка майонез, сметана.
 
      Шампиньоны пожарить с луком, добавить отваренную филе курицы, майонез и сметану, всё перемешать, выложить на блюдо в форме грибочка.
Для украшения: 2-е оливки чёрные, карельская морковь, укроп.


Салат с куриной грудкой и грибами.

 Не отнимет много времени на приготовление, а вкус вас приятно удивит.

Рецепт: Куриная грудка – 250гр. Шампиньоны – 250 гр.   
              Пекинская капуста – 250 гр.  
              Огурец – 1 шт. Майонез – 3 ст.л.
              Батон – 6 ломтиков. Чеснок – 3 зуб.
              Растительное масло – 2 ст.л. Соль – 1/3 ч.л.

 

Шампиньоны в кляре.

    Они в таком виде получаются очень сочные и вкусные. Готовится очень просто и довольно быстро. Это настоящая находка для любителей грибов.

Рецепт: Шампиньоны – 500гр. Яйцо – 2 шт. Молоко – 50 мл. Соль – 1/2ч.л.
              Мука – 100 гр. Сухари – 100 гр. Мед – 1 ч.л. Горчица – 1 ч.л.
              Сок лимона – 1 ст.л. Перец – по вкусу.

 


  

  

 

Категория: Природа, лес. | Добавил: Verginija (13.05.2013)
Просмотров: 2266 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Анегдот

Свежие анекдоты

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz