Сыроежка
.
Сыроежки самые хрупкие грибы, перед засолом их можно отварить. Это придаст мякоти грибам и эластичности, удалит присущую некоторым видам сыроежек горечь. Грибы также варят и жарят.
Несколько видов сыроежек можно найти в лесу. Отличаются они по характерной окраске шляпки, внешнему виду и качеству: сыроежка зеленоватая, желтая, синяя, розовая, сереющая, жгучеедкая, остроедкая. Сыроежки — друзья неопытных грибников: попадаются они чаще других грибов, растут всегда на виду, привлекая своей яркой окраской. Шляпка у нее сухая, во влажную погоду скользкая, с гладким или слаборубчатым краем, несдирающейся или слабосдирающейся розовой, бело-розовой или бордово-красной кожицей, которая часто не доходит до края шляпки. Пластинки частые, белые или желтоватые. Ножка белая, ровная, цилиндрическая. Мякоть белая и крепкая у плотного гриба, но всё-же сыроежки самые хрупкие грибы. Старый, тонкий или сухой гриб плохо транспортируется, крошится, горчит.
Картофель, запеченный с грибами.
Картофель сварить в мундире, очистить и нарезать кружками. На хорошо смазанный противень положить слоями картофельные ломтики и заранее отваренные грибы. Каждый слой посолить, затем все залить взбитыми яйцами с молоком, запекать в духовке до золотистого цвета.
Научный консультант кандидат биологических наук Гарибова Л. В.,г.Калинин. Издательство "Планета",Москва, 1980 г.
Сыроежка чешуйчатая зеленоватая (Russula virescens).
|