Волнушка. Солят, предварительно вымачивают и отваривают. Особенно хороши в посоле молодые волнушки, шляпки у них крепкие, с завернувшимся глубоко внутрь краем. Такие волнушки называют завитком. Широко распространенный гриб. Его называют также вол-венка, волнянка, волнуха, волвяница. Растет он в березовых и смешанных с березой лесах с июля по октябрь. Шляпка у него сначала плоская с ямкой в центре и с завернутым краем, позднее воронковидная, волокнистая, розовая или желто-розовая, по краю мохнатая, шерстистая. От этого и произошло название гриба: древнерусское слово «вовна» означает шерсть. Пластинки приросшие или нисходящие, тонкие, белые или розоватые. Ножка цилиндрическая, полая, несколько светлее шляпки. Мякоть рыхлая, ломкая, белая или розовая, с белым жгучеедким соком. Несмотря на то, что мякоть волнушек рыхлая, ломкая и содержит едкий млечный сок, их можно собирать для засолки.
Салат соленых грибов. Нарезать 500 г соленых грибов, нашинковать 2 головки репчатого или 100 г зеленого лука и все это перемешать с майонезом. В салат можно положить 2 — 3 отварных картофелины. Майонез можно заменить сметанным соусом, который готовят так: в уксус, разведенный пополам с водой, добавить яичный желток и взбить на пару до загустения. В остывшую массу кладут сметану, соль и перец по вкусу.
Научный консультант кандидат биологических наук Гарибова Л. В.,г.Калинин. Издательство "Планета",Москва, 1980 г.
|