Основные лекарственные виды коровяка в СССР — коровяк скипетровидный (V. thapsiforme Schrad) и коровяк мохнатый (V. phlomoides L.), которые в Алтайском крае не встречаются. Однако Государственной фармакопеей СССР допускаются к применению и другие виды коровяка, в том числе и коровяк медвежье ухо, широко распространенный в крае.
О п и с а н и е.
Двулетнее травянистое войлочноопушенное растение из семейства норичниковых. В первый год образует розетку прикорневых листьев, на второй год выбрасывает прямостоячий неветвистый цветоносный стебель высотой 50—125 см. Корень стержневой. Листья крупные, очередные, уменьшающиеся к верхушке, низбегающие по всему междоузлию стебля. Цветки светло-желтые, почти сидячие, собраны пучками в длинное верхушечное колосовидное соцветие. Венчики снаружи войлочношерстистые. Плод — густоопушенная коробочка длиной 5—8 мм. Семена мелкие, бурые, многочисленные. Цветет с половины июня до половины августа. Медонос.
Р а с п р о с т р а н е н в средней и южной зонах европейской части СССР, Кавказе, в Западной Сибири и Восточном Казахстане.
В Алтайском крае чаще произрастает в предгорной зоне, по долинам рек Ануя, Чарыша, Бии, в предгорьях Салаира, в степной зоне — в основном по сосновым борам. В лесостепной зоне можно встретить на право- и левобережье реки Оби, и Горном Алтае.— в северной и западной частях его, в Туро-члкском районе, в поймах рек Катуни и Чуй до Усть-Коксы, в низовьях Чулышмана. Далеко в горы не заходит. М е с т о о б и т а н и е. Коровяк предпочитает сухие места обитания. Растет по негустым сосновым борам, просекам, полянам и лесным опушкам, на суходольных лугах, по южным склонам холмов, каменистым берегам рек и как сорняк— на залежах, по обочинам дорог, около жилья и по железнодорожным откосам.
В Алтайском крае широко распространен еще один вид — коровяк темно-красный (V. phoeniceum.), не являющийся лекарственным; его легко можно отличить, так как он имеет не желтые, а темно-красно-фиолетовые венчики. Х и м и ч е с к и й с о с т а в. Венчики коровяка содержат много слизи (2,5%), сапонины, следы эфирного масла, камедь, красящее вещество, кумарин, каротиноиды, флавоноиды, сахар (11%) и другие углеводы. Лечебное действие связано в основном с первыми двумя веществами. Д е й с т в и е и п р и м е н е н и е. С лечебной целью в медицине используют цветки коровяка (венчики цветков) и редко листья. Они обладают отхаркивающим, противовоспалительным, мягчительным и обволакивающим действием. Применяют их в виде настоев. Входят в состав грудных сборов. Включены в Госфармакопею СССР (VIII издание).
Во врачебной практике назначают при катарах верхних дыхательных путей, бронхитах, сопровождающихся сильным кашлем, катаральных воспалениях различных отделов пищеварительного аппарата (рта, глотки, желудка и кишечника) ,
В народной медицине, кроме перечисленных заболеваний, настой цветков употребляют при болезнях печени, почек и селезенки, как противосудорожпое средство, при геморрое, поносах, при диатезе, наружно и внутрь. Наружно спиртовую настойку из цветков рекомендуют для втираний при болях в суставах. Порошком из цветков присыпают раны и трещины на сосках; обваренные листья и цветки прикладывают к ожогам и воспаленным местам как противовоспалительное и обезболивающее средство. Водным настоем из цветков и листьев полощут рот и глотку при воспалениях.
Настой из цветков готовят в соотношении 1:10, принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день до еды. По второму способу 1 столовую ложку сухих цветков заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 4 часа, процеживают и принимают теплым по 1/2 стакана 2—3 раза в день за 1/2 часа до еды. Настойку для наружного употребления готовят в соотношении 1 : 10 на 70-градусном спирте, настаивают в течение двух недель.
В ветеринарной практике коровяк применяют при простудных заболеваниях и кашле у животных. С р о к и и с п о с о б ы с б о р а. Венчики цветков без чашечек собирают обычно в июле, в период массового цветения только в сухую, солнечную погоду в середине дня, так как цветки, покрытые росой, при сушке буреют и становятся непригодными для медицинского применения. Цветки держатся только один день, поэтому собирать их нужно ежедневно. После сбора их немедленно сушат тонким слоем в хорошую погоду в тени, на открытом воздухе или на чердаках под железной крышей. Можно сушить и в печах при невысокой температуре. Т р е б о в а н и я к с ы р ь ю. Цвет венчиков золотисто-желтый, запах медовый, вкус приятный, слизисто-сладкий. По ГОСТу 14144-69 и ГФ-УШ допускается: влажность не более 11%, потемневших венчиков до 3%, других частей коровяка до 2%, частей мельче 2 мм до 4%, органической и минеральной примесей не более чем по 0,5%. Так как сырье очень гигроскопично, быстро отсыревает и портится, хранят его в запаянных жестянках или банках, залитых парафином, в сухом темном месте. Упаковка: жестянки по 1 кг. Срок хранения до 2 лет. Частично идет на экспорт.