Барнаул 

Категории, разделы

Старый город. [1]
Транспорт. [0]
Дома. [0]
Природа, лес. [91]
Парки, озеленение. [27]
Культурные мероприятия. [3]
Праздники. [0]
Работа. [0]
Наша власть. [2]
Природные явления. [0]
Фауна. [1]
Ваши статьи. [0]

Погода

Наш опрос

(Для барнаульцев.)Ваш средний (личный) заработок в месяц за последние 5 лет, до уплаты налогов.
Всего ответов: 5

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Информер

Яндекс.Метрика

Каталог статей

Главная » Статьи » Наш Барнаул. » Природа, лес.

Крушина ольховидная—Frangula alnus Mill. (Rhamnus frangula L.)
Крушина ольховиднаи (крушина ломкая, волчьи ягоды, медвежина, гнилое дерево, собачьи ягоды, волчье дерево, бодлак)—Frangula alnus Mill. (Rhamnus frangula L.)
      
О п и с а н и е.
     Высокий кустарник или деревцо из семейства крушиновых, высотой 2—3 м, с очередными не колючими ветвями. Кора на молодых ветвях красно-бурая, блестящая, с беловатыми черточками (чечевичками), на старых — серо-бурая. Листья очередные, черешчатые, овальные, цельнокрайние, блестящие, с 7—10 парами слабоизогнутых жилок. Цветки мелкие, невзрачные, зеленовато-белые, собраны пучками (по 2—3) в пазухах листьев.  Плоды — шаровидные блестящие костянки, сидят на ножках по нескольку в пазухах листьев. Цвет их вначале зеленый, затем красный, при созревании черно-фиолетовый. Так как крушина цветет очень долго, то часто на одном деревце можно видеть и цветки и вполне зрелые плоды. Внутри плоды содержат 2—3 очень твердые плоско-выпуклые, гладкие косточки с хрящеватым клювиком. Цветет в мае — июле, плодоносит в августе — сентябре. Очень хороший медонос, цветущий почти все лето.
   
    Р а с п р о с т р а н е н а  почти по всей европейской части СССР, на Кавказе, Урале, в средних и южных районах Западной Сибири до Енисея и в Казахстане.
    В Алтайском крае общее распространение крушины ломкой довольно широкое, однако массовые заросли встречаются нечасто. Чаще встречается в лесостепной зоне, особенно в поймах р. Оби и рек, впадающих в нее; несколько реже в предгорной зоне Алтая и Салаира и еще реже в степной зоне. В Горном Алтае встречается лишь в северной его части, в Турочакском районе, по реке Бии, Лебедь и в нижнем течении реки Катуни.
  
    М е с т о о б и т а н и е. Растет в кустарниковых зарослях по заливным лугам, берегам рек, стариц и озер, по логам и оврагам, в смешанных и лиственных лесах, по полянам и опушкам, как подлесок, часто вместе с черемухой, калиной, ивой и другими кустарниками. Можно встретить ее по окраинам болот. В степной зоне обитает по борам, в понижениях— на сыроватых местах.
  
     Х и м и ч е с к и й  с о с т а в. В коре и в других частях крушины содержатся антрагликозиды, производные антрахинона (глюкофрангулнн, франгулин, франгулаэмодин). В коре их больше всего (до 8%). Кроме того, в ней есть хризофановая кислота, алкалоиды (0,15%), дубильные вещества (10,4%), кислоты, смолы и следы эфирных масел. Свежесобранная и высушенная кора не применяется, так как сильно раздражает слизистую желудка и вызывает рвоту, что обусловлено наличием антранолов. При длительном хранении или кипячении в течение 1 часа ядовитость теряется, так как антранолы окисляются, превращаясь в антрахиноны.
  
    Д е й с т в и е  и  п р и м е н е н и е. С лечебной целью применяется кора крушины ломкой. Она обладает слабительным действием, которое проявляется лишь спустя 8—12 часов после приема ее. Это объясняется тем, что антрагликозиды оказывают действие после гидролиза их пищеварительными ферментами и микрофлорой толстого отдела кишечника. В тонком отделе кишечника крушина не действует. При длительном применении больших доз крушины происходит расширение сосудов малого таза. Поэтому беременным лучше не рекомендовать, так как может произойти аборт. Крушину назначают в виде отваров, жидкого и сухого экстрактов. Кора крушины входит в состав слабительных, желудочных и противогеморройных сборов.
     Включена в Госфармакопею СССР (X издание).
  
     П о к а з а н и я  к  п р и м е н е н и ю: хронические запоры, атонии кишечника. При длительном применении возможно привыкание, то есть снижение эффекта. Отвары коры пьют обычно на ночь.
     Народная медицина рекомендует кору крушины при болях в желудке и кишечнике, заболеваниях печени, геморрое, водянке. Наружно отвары коры применяют при чесотке, кожных сыпях и фурункулах. Плоды крушины ломкой после двухлетней выдержки используют при малокровии, водянке, поносах, чрезмерных менструациях. Для приготовления отвара 1 столовую ложку коры заливают 1 стаканом кипяченой воды, кипятят 20 мин, процеживают, остужают, принимают по 1/з— 1/2 стакана на ночь и утром. Жидкий экстракт крушины назначают по 20—40 капель на прием.
      В ветеринарии кора применяется как слабительное.

      Кора и ягоды могут использоваться как красители, а кора— как дубитель для кож.
  
С р о к и  и  с п о с о б ы  с б о р а.
    Кору крушины собирают ранней весной, до распускания листьев, в период сокодвижения, когда она легко снимается (апрель — начало мая). Кору сдирают с толстых ветвей и молодых стволов, не заросших лишайниками. На стволах делают кольцевые надрезы, соединяя их продольными, после чего кора легко снимается. Сушат кору на открытом воздухе, под навесами, тонким слоем или в сушилках при температуре до 45° С. Высохшая кора при сгибании ломается, а не гнется.
    При сборе коры крушины рано весной, когда нет еще листьев, необходимо следить за тем, чтобы по ошибке не собрать кору других кустарников и деревьев (черемухи, калины, рябины, жостера, ивы и осины). Кора крушины отличается наличием белых чечевичек и красным цветом при соскабливании пробкового слоя. Внутренняя поверхность коры после обработки пергидролем дает кроваво-красное окрашивание при смачивании ее известковой водой или щелочью.
  
     Т р е б о в а н и я  к  с ы р ь ю. Куски коры в виде трубок, снаружи гладкие, темно-бурые с беловатыми чечевичками. При соскабливании пробки цвет красный. Внутренняя поверхность желтовато-оранжевая. Запах отсутствует, вкус горький. При жевании слюна окрашивается в желтый цвет. ГОСТом 2399-56 и ГФ-Х допускается: влажность не более 15%, кусков коры с остатками древесины до 1%, кусков коры толще 2 мм до 5%, коры с кустистыми лишайниками до 2%, органической и минеральной примесей не более чем по 0,5%, экстрактивных веществ не менее 20%. Из 100 кг свежей коры получается 40—45 кг сухой. Упаковка: прессованные тюки или кипы по 50—100 кг. Срок хранения до 5 лет. Идет на экспорт.
  
  
Категория: Природа, лес. | Добавил: Verginija (24.06.2015) | Автор: Валентин Васильевич Куликов. 1975.
Просмотров: 911 | Теги: медвежина, Крушина ольховиднаи, крушина ломкая, Rhamnus frangula L.), Frangula alnus Mill, гнилое дерево, волчьи ягоды | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Анегдот

Свежие анекдоты

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz