О п и с а н и е. Представляет собой гриб, паразитирующий на стволах лиственницы сибирской, реже на кедре и других хвойных деревьях, из семейства трутовиковых. Гриб состоит из мицелия, прорастающего в древесину, и плодового тела, находящегося на коре лиственницы. Плодовое тело толстое, имеет копытообразную или удлиненную форму, беловато-желтоватого цвета с коричневыми участками, бороздчатое, с поверхности покрыто тонкой твердой шероховатой растрескивающейся коркой. Внутри ткань мягче, со временем твердеющая и крошащаяся. Снизу шляпки гриба имеют слои трубочек со спорами.
Р а с п р о с т р а н е н а в лиственничных лесах на северовостоке европейской части СССР, по всей Сибири и на Дальнем Востоке. В Алтайском крае встречается в значительных количествах в лесах предгорной зоны Алтая и Салаира и в лесном поясе гор Горного Алтая. Х и м и ч е с к и й с о с т а в. Плодовое тело гриба содержит агарициновую (до 16%), эбуриколовую, рициноловую, фумаровую, яблочную и лимонную кислоты, смолы (до 30%), глюкозамин, фитостерин, минеральные соли и другие вещества. Д е й с т в и е и п р и м е н е н и е. Агарициновая кислота и настои из гриба уменьшают потоотделение, обладают слабительным, кровоостанавливающим и успокаивающим действием на нервную систему. Применяют настои гриба и чистую агарициновую кислоту (агарицин). Рекомендуется для уменьшения потоотделения у туберкулезных больных, как слабительное средство, в хирургической практике для остановки кровотечений и как легкое снотворное. Для приготовления настоя столовую ложку измельченного гриба заливают полутора стаканами воды, кипятят 20 мин, настаивают 4 часа, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. В целом в настоящее время в Советском Союзе применяется нечасто. В значительном количестве идет на экспорт. С р о к и и с п о с о б ы с б о р а. Лиственничную губку собирают с ранней весны до половины лета, сбивая ее с дерева палкой или топором. Старые грибы, с крошащейся темной мякотью, заготавливать не следует. Губка может заготавливаться как очищенная от наружного коркового слоя, так и не очищенная. Сушат в помещениях, на чердаках, сушилках. Для ускорения сушки разрезают на куски. По ГОСТу 7912/375 готовое сырье представляет собой куски гриба копытообразной или удлиненной формы, легкие. Наружный слой твердый, бугорчатый, нижний — трубчатый. Вкус вначале сладковатый, затем горький. Содержание влаги не более 12%.