Барнаул 

Категории, разделы

Старый город. [1]
Транспорт. [0]
Дома. [0]
Природа, лес. [88]
Парки, озеленение. [27]
Культурные мероприятия. [3]
Праздники. [0]
Работа. [0]
Наша власть. [2]
Природные явления. [0]
Фауна. [1]
Ваши статьи. [0]

Погода

Наш опрос

Есть ли у вас сад или дача?
Всего ответов: 6

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Наш Барнаул. » Природа, лес.

Ревень алтайский — Rheum altaicum A. Los.
Ревень алтайский — Rheum altaicum A. Los.
 
  
О п и с а н и е.
    Многолетнее травянистое растение из семейства гречишных. Имеет короткое многоглавое корневище и толстый, мясистый, ветвистый корень. Стебли полые, мелкобороздчатые, слабооблиственные, высотой 40—120 см. Листья крупные, черешковые, опально-треугольные, при основании глубокосердцевидпые. Стеблевые листья мелкие, мельче прикорневых. Многочисленные цветки мелкие, желтоватые, собраны в кисти, образующие многоцветковые метельчатые соцветия. Плоды — блестящие, темно-бурые, ширококрылатые орешки. Зацветает на второй-третий год жизни. Цветет в июне — июле. Плодоносит в июле — августе.
  
    Р а с п р о с т р а н е н и е. Произрастает в значительных количествах по всему Горному Алтаю, а также в высокогорной части Чарышского, Змеиногорского и Солонешенского районов. Кроме Алтая, встречается в Саянах, Туве, Забайкалье и Восточном Казахстане.
  
    М е с т о о б и т а н и е. Растет на каменистых склонах гор и холмов, на скалах в нижних частях горных хребтов и в субальпийской зоне.
  
    Х и м и ч е с к и й   с о с т а в. В корнях и корневищах ревеня содержится две группы гликозидов: аитрагликозиды (хризо-фанеин, реохризин и их агликоны) и таногликозиды (глюко-галлин, тетрарин и продукты их расщепления); флавоноиды и смолистые вещества. В листьях и цветках найдены рутин, аскорбиновая и другие органические кислоты. В листьях ревеня, произрастающего в Горном Алтае, содержание аскорбиновой кислоты составляет 520—950 мг%.
     Д е й с т в и е  и  п р и м е н е н и е. С лечебной целью используют корни и корневища. Ревень — старинное лечебное средство. В Китае, где он растет в диком виде, применялся еще до нашей эры. Оттуда он проник к арабам, а затем — в Европу. В России семена ревеня впервые были завезены известным путешественником П. М. Пржевальским. В настоящее время ревень тангутский культивируется в ряде мест нашей страны. Благодаря наличию двух групп гликозидов ревень действует двояко: в малых дозах как вяжущее средство, а в больших — как слабительное. Слабительное действие в основном проявляется в толстом отделе кишечника. Ревень и препараты из него возбуждают аппетит, усиливают моторику и секрецию пищеварительного аппарата, выработку желчи; обладают антисептическим действием. Корни ревеня применяют в виде настоев, сиропов, порошков, таблеток, настоек и сухого экстракта при хронических запорах, атониях и хронических катарах кишечника, метеоризме, диспепсиях, при заболеваниях печени. Часто назначают вместе с горечами. Ревень как нежно действующее средство особенно предпочтителен при лечении детей и пожилых людей. Входит в состав желчегонного сбора. Водные вытяжки ревеня обладают более выраженным слабительным действием, спиртовые вяжущим. В китайской медицине используется как желчегонное, слабительное средство, наружно — при кожных заболеваниях, Корни ревеня, таблетки и сухой экстракт из него включены и Госфармакопею СССР (X изд.). Отвар готовится из расчета 10 г измельченных корней на I стакан воды. Принимают по 1 столовой ложке через 3 часа. Порошок в дозах 0,05—0,2 г действует вяжуще и улучшает пищеварение, а в дозе 0,5—2 г — как слабительное.
   
Ревень — пищевое растение. Из черешков молодых листьев готовят варенье, компоты и кисели, супы. Экстракт корней — хороший дубитель и черный краситель.
  
 
      С р о к и  и  с п о с о б ы  с б о р а. Корни заготовляют в августе — сентябре. Выкопанные корни промывают, удаляют остатки стеблей и загнившие части, разрезают на куски до 10 см, провяливают на воздухе, а затем сушат при температуре до 60°С.
  
     Т р е б о в а н и я  к  с ы р ь ю. Куски корней до 3 см толщиной, снаружи темно-бурые, внутри желто-розовые. Запах специфический, вкус горьковато-вяжущий. ГОСТом 2980-535 и ГФ-Х допускается: влажность не более 12%, частиц мельче 3 мм не более 5%, почерневших корней не более 3%, органических и минеральных примесей не более чем по 0,5%, экстрактивных веществ не менее 33%. Упаковка: бумажные мешки, обшитые тканью, по 20—25 кг. Храпят в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
  
  
Категория: Природа, лес. | Добавил: Verginija (30.06.2015) | Автор: Валентин Васильевич Куликов. 1975.
Просмотров: 297 | Теги: Ревень алтайский, Rheum altaicum A. Los. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Анегдот

Свежие анекдоты

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz